18+
Политика
20.10.2013

Российский кабинет министров внес в Госдуму РФ пакет законопроектов о пенсионной системе страны

В субботу, 19 октября российский кабинет министров внес в Госдуму РФ пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы страны.  Ожидается, что депутаты нижней палаты рассмотрят документы в рамках осенней сессии.

В частности, как пояснил глава Минтруда РФ Максим Топилин, законопроекты предусматривают отход от уравнительного принципа при установлении пенсий, стимулирование продолжительности легальной трудовой деятельности, рост пенсий до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера (ПМП).

На сегодняшний день, по словам министра, «соотношение средней пенсии по старости к ПМП составляет 1,75». Поправки в закон позволят «сделать пенсионную систему более справедливой и сбалансированной», считает он.

Кроме того, при расчете страховой пенсии по старости будут учитываться нетрудовые периоды — период военной и приравненной к ней службы, ухода за детьми до полутора лет, инвалидами, детьми- инвалидами, и другие, указал глава ведомства. «Существенно вырастет пенсия тех, кто добровольно отложит выход на пенсию», — подчеркнул он.

Топилин заверил, что при переходе на новую пенсионную формулу, «ни один гражданин в пенсионных правах не потеряет». «Пенсии будут индексироваться по прежним правилам», — заявил он.

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости будет, как ожидается, введен с 1 января 2015 года.

Ссылки на источники: ER.RU — http://er.ru/news/2013/10/19/pensionnaya-formula-stanet-bolee-spravedlivoj-topilin/

Рекомендуем по теме: