18+
Политика
17.10.2013

Прикамский студент Никита Торгаев получит от России сто тысяч рублей за незаконное возбуждение уголовного дела

Во вторник, 15 октября, судья Индустриального районного суда Перми Е.В.Иванова вынесла решение о компенсации вреда, причиненного Никите Торгаеву за незаконное уголовное преследование, в размере сто тысяч рублей в связи с инцидентом, произошедшим 25 ноября 2012 года, в день выборов главы Краснокамского района. Назначенная сумма должна быть выплачена молодому человеку из казны РФ, поскольку судом признан факт нарушения прав и свобод человека и гражданина со стороны государства, что повлекло за собой физические и нравственные страдания Никиты. Таким образом, Никита Торгаев полностью и официально реабилитирован. Интересы Никиты Торгаева в суде защищала общественный юрист Елена Першакова.

Напомним, в день выборов главы Краснокамского района на территории одного из избирательных участков в ДК «Гознак» был обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство. В результате его обнаружения из здания ДК «Гознак» были эвакуированы все граждане, все избирательные участки, расположенные в ДК,  были на некоторое время закрыты, возбуждено уголовное дело. Никита в этот же день был задержан и стал подозреваемым только на том основании, что несколько раз был замечен входящим в туалет, возле которого был обнаружен муляж взрывного устройства. Вечером этого же дня у него дома был проведен обыск, и он был заключен под стражу на 48 часов. Во время пребывания в изоляторе временного содержания Никиту принудили оговорить себя.

С самого начала в защиту Никиты Торгаева выступили Пермская гражданская палата, пермское представительство Ассоциации «Голос», группа «Пермский наблюдатель» и другие гражданские организации, проведшие собственное расследование обстоятельств задержания Никиты Торгаева. Представлять интересы Торгаева взялись: адвокат Дмитрий Лобанов и известный пермский общественный юрист Елена Першакова.    

Пять месяцев районные и краевые правоохранительные органы пытались доказать виновность Никиты Торгаева, проводились самые разнообразные следственные действия. Так и не найдя никаких доказательств, в апреле 2013 года УВД Краснокамска вынуждено было вынести постановление о прекращении уголовного преследования Торгаева в связи с его непричастностью к изготовлению и установке муляжа взрывного устройства. То есть уголовное преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям. Далее по требованию Никиты Торгаева прокурор Краснокамска от имени государства принёс ему официальное извинение за причиненный вред и известил молодого человека о праве на реабилитацию. И, наконец, решением Индустриального районного суда в этом деле была поставлена окончательная точка – государство компенсирует вред, причинённый Никите Торгаеву незаконным уголовным преследованием. С момента незаконного задержания до полной реабилитации прошло меньше одиннадцати месяцев – небольшой срок по меркам российского судопроизводства.

Комментарий исполнительного директора Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева

«Для пермского судопроизводства это очень важный прецедент: реальная, не символическая, компенсация морального вреда за такого рода правоохранительные ошибки – большая редкость. 

Когда «защита Торгаева» только начиналась, мало кто верил, что нам удастся вытащить Никиту из объятий незаконного преследования, не говоря уже об адекватной компенсации вреда. Однако, благодаря совместным усилиям многих людей,  прежде всего, общественных юристов и поддержавших Никиту СМИ, это произошло.

Совсем недавно, в значительной степени благодаря другим пермским общественным юристам — Сергею Трутневу и Сергею Максимову, пермские суды прекратили административное преследование ведущих пермских гражданских организаций, от которых краевая прокуратура требовала зарегистрироваться «иностранными агентами». Я думаю, в совокупности эти судебные победы говорят не только о высоком профессионализме юристов «пермской правозащитной школы», что понятно, но и о некоторых редких в наше время и приятных особенностях пермского судебного сообщества, представители которого время от времени способны занимать самостоятельную профессиональную позицию в «политически» сложных для них делах. Это, безусловно, не означает, что в пермском судопроизводстве нет проблем со справедливостью и компетентностью. Это всего лишь означает, что шанс на справедливое решение в так называемых «политических делах» в Перми несколько выше, чем в подавляющем большинстве других российских регионов, включая столицу.

Самое неприятное в этой истории то, что реальный провокатор, подложивший муляж бомбы на избирательный участок, так и не был найден правоохранительными органами и остался безнаказанным. Потерпев неудачу с обвинением первого попавшегося под руку человека, краснокамская и краевая  полиция как-то уж очень быстро охладели к этому акту реального политического экстремизма».

Пресс-служба Пермской гражданской палаты.

Ссылки на источники: ПГП — http://www.pgpalata.ru/news/161013

Рекомендуем по теме: