18+
Досуг
16.10.2013

Новый суперкомпьютер ПГНИУ вошёл в рейтинг ТОП-50 самых мощных компьютеров СНГ

Новый суперкомпьютер Пермского университета «ПГНИУ–Кеплер» вошёл в ТОП-50 мощнейших вычислительных систем в странах СНГ. Суперкомпьютер позволяет одновременно решать более сотни параллельных задач, его возможности успешно используются в науке и промышленности.

Стоимость новой вычислительной системы, приобретенной в рамках Программы развития Пермского университета, составляет 9,5 млн. рублей. «ПГНИУ–Кеплер» является одним из мощнейших суперкомпьютеров в Пермском крае. По словам директора Научно-образовательного центра «Параллельные и распределённые вычисления» ПГНИУ Алексея Деменева, «ПГНИУ-Кеплер» применяется для математического моделирования и обработки экспериментальных данных в области механики, математики, информатики, химии, наук о Земле, био- и нанотехнологий, а также для суперкомпьютерного образования студентов. Ежегодно этими технологиями овладевают порядка сотни студентов ПГНИУ.

Кроме того, высокопроизводительные системы используются для исследований по грантам, совместных работ с высокотехнологичными предприятиями и оказания услуг внешним пользователям. Промышленным предприятиям высокопроизводительные вычисления будут полезны при расчете оптимальных параметров технологических процессов, модернизации инженерно-технических установок и сооружений. Суперкомпьютер уже используется в реализации совместного проекта ПГНИУ и ЗАО «ПРОГНОЗ» по созданию высокотехнологичной информационно-аналитической платформы.

Рейтинг, составленный Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ имени М.В.Ломоносова, был представлен на международной конференции «Научный сервис в сети Интернет».

Напомним, в 2011 году первый университетский суперкомпьютер «ПГУ-Тесла» занял 44 место в рейтинге ТОП-50 вычислительных систем в СНГ.

Справка:

Система «ПГНИУ-Кеплер» – высокопроизводительный многопроцессорный вычислительный комплекс с гибридной архитектурой, произведенный IBM. «ПГНИУ-Кеплер» позволяет параллельно решать до 128 задач на вычислительных ядрах процессоров IntelXeonE5-2680 и дополнительно до 39996 подзадач на вычислительных ядрах процессоров NVIDIATeslaK20. Высокоскоростная сеть FDR10 Infinibandпозволяет в 40 раз быстрее обмениваться информацией между задачами суперкомпьютера, чем обычная сеть GigabitEthernet.

Производительность вычислителя системы:

21,5 Терафлопс – пиковая (на операциях с вещественными числами двойной точности);

13,5 Терафлопс — на тесте Linpack(большие задачи линейной алгебры).

Суммарный объем оперативной памяти вычислителя – 512 Гигабайт.

Текст и фото: отдел по связям с общественностью ПГНИУ.

Рекомендуем по теме: