18+
Общество
14.10.2013

Прикамский Росреестр выявил девять фактов предоставления подделок для регистрации прав на недвижимость

В процессе заключения и оформления сделки купли-продажи квартиры приходится иметь дело с большим количеством разных документов. Именно они служат основанием для совершения сделки, и именно с ними связаны разнообразные способы мошенничества.

За 9 месяцев 2013 года Управлением Росреестра по Пермскому краю  выявлено 9 случаев предоставления поддельных документов при оформлении сделок с недвижимостью. 8 из 9 случаев  зафиксированы в г.Перми, наибольшее количество предоставления поддельных документов обнаружено в Свердловском районе г.Перми – 3 случая, 2 случая зафиксировано в Мотовилихинском районе, по 1 случаю  — в Ленинском, Орджоникидзевском районах г.Перми, а также в Пермском и Ильинском районах Пермского края.

К наиболее часто встречающимся способам подделки документов относятся: подделка нотариальных  доверенностей, подделка свидетельств о праве собственности на недвижимость, подделка кадастровых паспортов, а также подделка документов, выданных органами местного самоуправления – разрешений на строительство, доверенностей.

Управление Росреестра не обладает полномочиями по проведению технико-криминалистической экспертизы документов. Однако государственные регистраторы Управления при наличии сомнения в подлинности документов незамедлительно сообщают о всех выявленных фактах  в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества.

Для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестных лиц при совершениях сделок с недвижимостью, можно воспользоваться некоторыми способами защиты от мошенников. Например, можно обратиться в Управление Росреестра по Пермскому краю и заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В выписке содержится вся необходимая информация об объекте недвижимости, данные о ее правообладателе, существующих обременениях.

Кроме того, с 1 октября 2013 года у собственников недвижимости появилась дополнительная реальная возможность противостоять мошенникам. В ЕГРП может быть внесена запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника. Для этого собственник объекта недвижимости или его законный представитель должен представить в регистрирующий орган  заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на указанный объект недвижимости без его личного участия.  Эта запись вносится в ЕГРП бесплатно в течение одного рабочего дня.

Пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю. 

Рекомендуем по теме: