18+
Политика
18.09.2013

Эксперт: Обнуление накопительной части пенсий «молчунов» угрожает отторжением к пенсионной реформе России

По меньшей мере, нелогичным шагом назвал кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов инициативу обнуления пенсий у «молчунов».

Напомним, накануне заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что Правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов» (лиц, не определившихся со способом управления своими пенсионными накоплениями). Новый подход к накопительному компоненту пенсионной системы добавит бюджету РФ в 2014-2016 годах 351 млрд. рублей. До внесения поправок в бюджет будет действовать норма, по которой с 2014 года в соответствии с утвержденной пенсионной реформой у «молчунов» отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. У тех, кто решил доверить свои накопления НПФ или управляющей компании, отчисления в накопительную часть остаются на уровне 6%.

«Согласен, в данном случае между 2% и 0% по сути никакой разницы. Гражданин, не желающий участвовать в формировании своей будущей пенсии, сможет рассчитывать только на государственную пенсию (сколь малой бы она ни была). И это его выбор», — считает Алексей Филиппов.

Однако, по словам эксперта, настораживает тот факт, что в последнее время Правительство как-то судорожно ищет новые источники бюджетных доходов. «О снижении накопительной части пенсии с 6% до 2% говорили с лета 2012 года, потом рассуждали о перспективе отмены материнского капитала (что, рождаемость уже не надо повышать в России?), теперь ведем речь об обнулении накопительной части у «молчунов». Видимо, стратегические цели, к которым я отношу реформирование пенсионной системы и внедрение в сознание россиян мысли о том, что необходимо самому формировать будущую пенсию, уходят на второй план на фоне проблемы бюджетного дефицита», — рассуждает Алексей Филиппов.    

Аналитик подчеркивает: инициаторы обнуления накопительного элемента пенсий ни слова не говорят о том, будет ли у «молчунов» возможность восстановить свои пенсионные накопления и право участвовать в их формировании. «С каждым годом россиян, выбирающих для формирования своей пенсии, например, негосударственные пенсионные фонды, становится все больше. К тому же есть те, кто только приступает к трудовой деятельности. У них право выбрать инструмент для формирования своих пенсионных накоплений должен быть, тем более, об этом неоднократно говорил Президент России», — заявил эксперт.

По мнению Алексея Филиппова, негативные последствия от обнуления будут значительны — от разочарования населения к политике государства в пенсионном вопросе до снижения потенциала длинных инвестиций и угрозы сворачивания российского фондового рынка.

«Обнуление накопительного элемента, разумеется, коснется работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые в случае принятия такого решения столкнутся с сокращением притока клиентских денег, — уверен эксперт. —  То есть государство, так или иначе, в очередной раз проверит НПФ на прочность, так как, не будем забывать – негосударственные пенсионные фонды управляют только накопительной частью пенсий граждан».

Текст и фото: Анастасия Лачинова, пресс-секретарь Инвестиционной компании «AVS Group».

Рекомендуем по теме: