18+
Досуг
17.09.2013

Как правильно «заедать» осеннюю депрессию

Похолодало, и теперь ты всё чаще тянешься за сладким и зачастила к холодильнику? Сдаваясь осени, мы закутываемся в тёплый плед и идём сезонной депрессии на уступки. Разрешаем себе поспать лишний часок и съесть лишний кусочек. Итог неприятный: лишние килограммы, настроение от этого всё хуже, и тебе всё труднее взбодриться. Этот порочный круг на самом деле можно разорвать, если усвоить несколько нехитрых уроков правильного питания.

В холодное время года организму нужно больше калорий, поэтому, если очень хочется есть, не кори себя за это. На диетах сейчас сидеть нельзя, особенно, на безжировых, ведь жиры – это строительный материал для наших клеток. Они дают нам энергию, которая так нужна, чтобы продолжать жить в привычном ритме осенью. Именно благодаря им в организме вырабатывается тестостерон и другие жизненно необходимые гормоны, волосы блестят, а кожа сияет.

Чтобы не поправиться осенью, когда так тянет на продукты с высокой жирностью, попробуй вот что:

Хотя бы два раза в неделю ешь рыбу. В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, они хорошо усваиваются и улучшают обмен веществ. Кроме того, они улучшают активность мозга, поэтому, люди, потребляющие достаточное количество этих жиров, меньше склонны депрессии, чем те, у кого Омега-3 не хватает.

Введи в свой рацион побольше растительных жиров. Это не только Омега-3, которые есть и в рыбе, но и Омега-6 и Омега-9. Они усваиваются легче, чем животные жиры, поэтому не откладываются «про запас» и, кроме того, не забивают стенки сосудов. Их источником могут быть растительные масла.

Не налегай на животные жиры. В них содержатся тяжёлые для усвоения  насыщенные жирные кислоты, которые имеют свойство оседать на боках. А  учёные из Монреальского Университета Канады обнаружили, что привычка заедать плохое настроение жирной едой повышает уровень чувствительности к стрессам и подверженность депрессии.

Запасайся овощами  и фруктами. В них содержится клетчатка, которая выводит из организма всё лишнее. А ещё, это целая кладезь антиоксидантов. Их высокий уровень в организме способен производить защитный эффект и снижать  риск развития эмоционального напряжения.

Пей горячий чай с ложечкой мёда, если хочется согреться. А вот с кофе лучше быть осторожнее. Учёные из Университета Западной Австралии доказали, что кофе в количестве более 3-х чашек в сутки приводит к накоплению жира из-за содержащейся хлорогеновой кислоты, которую ранее считали полезной.

Самое главное – помнить, что пара лишних кило перед зимой – это нормально, так устроен наш организм. Кроме того, как показывает практика, эту пару кило кроме тебя вряд ли кто-то заметит. Главное, чтобы эта была только пара кило.

О том, как правильно питаться, чтобы пережить сезонные капризы, рассказывает врач-диетолог ГБУ «Центр медицинской профилактики», к.м.н., Светлана Владимировна Селиверстова.

«Полностью «перезагружать» себя на жёсткую систему питания не стоит. Но, когда мы выбираем продукты осенью, нужно помнить, что однажды наступит весна и придётся снова носить лёгкую открытую одежду, а значит, окружающие увидят лишние килограммы. Попробуйте переход на здоровый рацион постепенно. Для начала, измените завтрак. Откажитесь от бутерброда со сливочным маслом – это концентрированный насыщенный животный жир, который каждый день потихоньку откладывается и увеличивает вес. Попробуйте заменить его на спред из растительного масла – там содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Хорошим завтраком будет овсяная каша или мюсли – источник  сложных углеводов. Не отказывайте себе в сладком полностью – рискуете быстро «сорваться» и накупить кучу конфет и шоколадок опять. Вместо сахара и булок ешьте сухофрукты и хрустящие хлебцы из муки грубого помола».

Яна Бабич, Проект FOODNEWS-PRESS.RU.

Рекомендуем по теме: