18+
Политика
13.09.2013

Виктор Басаргин рассказал о планах швейцарской компании в Пермском крае

В блоге губернатора Прикамья в «Живом Журнале» появилась новое сообщение — http://basargin.livejournal.com/:

«Примерно месяц назад я писал о намерении швейцарской компании «Свисс Кроно групп» построить в Пермском крае крупный деревообрабатывающий завод. Сегодня подписали соглашение. За 2-2,5 года в экономику края будет вложено порядка 180-200 млн.евро.

С учетом объема прямых инвестиций это не рядовое событие не только в масштабах края, но и российско-швейцарских отношений.

За последний месяц переговоров пересмотрели детали проекта. Если изначально речь шла о строительстве завода современных стройматериалов — ОСБ-плит проектной мощностью первой очереди чуть более полумиллиона кубометров в год, то теперь решили реализовывать в Краснокамском районе проект мощностью 1,8 тыс.кубов в день или более 600 тысяч в год. «Кроно» будет использовать этот завод не только для производства продукции для российских потребителей, но и для японского рынка, что само по себе говорит о планке качества, которую они для себя устанавливают.

Надо сказать, что во взглядах на качество и потребительские свойства стройматериалов взгляды швейцарцев и россиян во многом совпадают. В отличие, скажем, от Америки, где жители меняют дома несколько раз в жизни и особо не задумываются об их прочности, уделяя главное внимание внешнему виду и удобству, в наших странах придерживаются принципа «мой дом — моя крепость»: если уж строить свой дом, то на века.

ОСБ-плиты это как раз материал для такого строительства. По цене равный самой дешевой доске, но куда более практичный и долговечный. Спрос на ОСБ-плиты постоянно растет, и полагаю, проект их производства должен быть успешным.

Будущий завод станет крупнейшим в компании «Кроно» по производству ОСБ-плит и самым современным. Планируется оснастить его оборудованием, которое в большинстве своем еще не используется даже в Швейцарии, включая новейшую систему фильтров для очистки воздуха.

Фактически проект уже стартовал. Участок под строительство выбран. «Кроно» начала подбор персонала в Перми. Откроет в краевом центре офис. То есть приходит всерьез и надолго. А главное планирует в кратчайшие для нашего рынка сроки запустить производство. Документация на строительство уже готова, идет ее последняя привязка к местности и согласование с российскими нормативами. До июля будущего года хотят залить фундамент и примерно через год ввести завод в эксплуатацию. Мне такой подход импонирует.

Считаю это соглашение знаковым. Прежде, чем остановить свой выбор на Пермском крае, специалисты «Кроно» смотрели площадки у наших соседей в Свердловской и Тюменской областях, в Костромской и Ульяновской областях, еще в ряде регионов, но решили строить именно в Прикамье. Рассчитываю, что это станет сигналом для других инвесторов, и край укрепит ту позитивную тенденцию к серьезному росту инвестиций, что стала особенно заметной за последний год.

Просто для примера — за первые семь месяцев этого года в край поступило более 70 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Это на 22,6% больше, чем за тот же период 2012 года. По темпам роста инвестиционной активности мы серьезно обгоняем среднероссийский уровень. Точнее даже идем в противофазе, поскольку в текущем году объем инвестиций в основной капитал предприятий и организаций по России в целом даже отстает от прошлогоднего уровня.

Однако, дело тут не столько в цифрах, сколько в том, что инвестиции в любое производство вызывают мультипликативный эффект смежных отраслей и оживление деловой активности и в конечном итоге влияют на уровень жизни региона.

А когда новые проекты ориентированы на прорыв в основных для края в сферах, а в случае с «Кроно» это жилищное малоэтажное строительство и лесопереработка, то это вдвойне на руку нашему региону», — написал Виктор Басаргин.

Рекомендуем по теме: