18+
Политика
29.08.2013

Валерий Сухих устроил опрос по поводу «самолётной истории»

«Коллеги, друзья и знакомые интересуются, чем завершилась история с полетом на ЯК-42, который 27 апреля неожиданным образом выполнял рейс U 565 Москва (Внуково) – Пермь (Большое Савино). Неожиданность, напомню, заключалась в том, что замена самолета стала сюрпризом для пассажиров авиакомпании «ЮТэйр», которые предполагали совершить перелет на ином типе воздушного судна.

История не завершилась. На минувшей неделе поступил протокол об административном правонарушении из территориального Управления Роспотребнадзора и письмо из Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Роспотребнадзором по факту нарушения прав потребителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации, а именно, информации об изменении расписания движения воздушных судов, в части, касающейся типа воздушного судна). Законный представитель авиаперевозчика с результатами проверки не согласился, указал в протоколе на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения.

В ответе из прокуратуры сообщается о причинах замены типа воздушного судна, таковой названа техническая неисправность Boeing 737-500. Еще одна подробность – «плечо подставила» авиакомпания «Тулпар». Этим объясняется отсутствии самолета «ЯК-42» в перечне на официальном сайте «ЮТэйр».

В ответе также содержится информация, которая должна быть интересна всем, кто совершает авиаперелёты. Для того чтобы не питать иллюзий. По мнению указанного надзорного органа, «информация о типе воздушного судна не является существенным условием договора воздушной перевозки пассажира».

Лично у меня возникает вопрос «почему»? Далее в письме мы находим ответ – «потому что «данное условие не подлежит отражению в билете».  Отсюда делается вывод об «отсутствии у перевозчика обязанности по информированию пассажиров о разовой замене типа воздушного судна в рамках действующего расписания». Таким образом, всех авиапассажиров может ждать сюрприз, причем не всегда приятный. Постарайтесь быть к этому готовыми.

Считаю, что точку в этой истории ставить рано. Впереди рассмотрение руководителем Роспотребнадзора административного дела, возбужденного данным надзорным органом. В результате будет принято решение о мере ответственности стороны ответчика. Позиция прокурорского органа, о которой шла речь выше будет оспорена через обращение в вышестоящие органы, а, возможно, и в суде.

Интересно ваше мнение», — написал Валерий Сухих — http://vasukhikh.com/2013/08/29/4473/ в своем блоге на WordPress.Com.

Показать опрос — http://polldaddy.com/poll/7355572/

Рекомендуем по теме: