18+
Общество
14.08.2013

Пермский край: пенсии в цифрах и фактах

В Пермском крае проживает  781 тысяча граждан, получающих пенсии в территориальных органах ПРФ. Ежегодно вновь назначается около 50  тысяч пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных и др. Большая  часть  пенсионеров являются получателями трудовых пенсий по старости (около 83% от общего числа пенсионеров).

Как правило, два раза в год все трудовые пенсии  увеличиваются на соответствующие коэффициенты, утверждаемые Правительством Российской Федерации. Так, в 2013 году они  увеличены на 6,6%  с 1 февраля и  на 3,3% с 1 апреля.  Кроме того, у работающих пенсионеров  пенсии возросли и с 1 августа  с учетом  поступивших на  их индивидуальные лицевые счета страховых  взносов за периоды работы после назначения или после  предыдущего  перерасчета  пенсии.

Средний размер трудовой пенсии по старости в Пермском крае в настоящее время  составляет 10550 рублей.

Более 65 тысяч человек  являются получателями пенсий по государственному пенсионному  обеспечению. Среди них  инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие от радиации, вдовы погибших  военнослужащих, получатели социальных пенсий.

Кроме того,  около 290 тысяч  человек получают в органах ПФР Пермского края ежемесячные денежные выплаты. Среди них инвалиды,  участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших военнослужащих,  ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и др., т.е. федеральные льготополучатели.

Более чем 50 тысячам пенсионерам края к пенсии  установлена компенсационная выплата по  уходу за ними. Это  инвалиды 1 группы,  дети-инвалиды, лица, достигшие возраста 80 лет, и те, кто по медицинским показаниям нуждается в постоянном постороннем уходе. Данные выплаты предусмотрены Указами Президента Российской Федерации  от 26.12.2006г. № 1455 и от  26.02.2013г. № 175. В зависимости от категории пенсионера  и лица, которое ухаживает за ним, компенсационная выплата составляет 1380 рублей или 6325 рублей в месяц.

Если у   неработающего  пенсионера  совокупный доход не достигает   прожиточного минимума,  который в 2013 году составляет 5866 рублей, то к его пенсии устанавливается федеральная социальная доплата. В Пермском крае таких пенсионеров  около 63 тыс. человек.

Все  назначенные пенсии и иные выплаты  выплачиваются своевременно и в полном объем

Пресс-служба ОПФР.

Рекомендуем по теме: