18+
Общество
14.08.2013

ФАС считает, что Пермское МУП «Ритуальные услуги» незаконно увеличило стоимость услуг по копке могил

Пермское УФАС России вынесло предупреждение в адрес Пермского МУП «Ритуальные услуги», оказывающего услуги по погребению умерших и содержанию кладбищ. Специалисты антимонопольного органа посчитали, что предприятие злоупотребляет своим доминирующим положением путем навязывания услуг контрагентам.

Поводом послужило обращение ООО «Развитие кладбищ региона «Ритуал-Регион». Общество сообщило, что с недавнего времени МУП увеличило стоимость услуг по копке могил в общих кварталах на открытых для захоронения кладбищах Перми путем включения в их стоимость услуги по выходу специалиста для определения места захоронения. Заявитель посчитал, что эта услуга навязывается ему, так как выход специалиста является составной частью итак оплачиваемой контрагентом услуги по захоронению.

В результате проведенной проверки было установлено, что выход специалиста для определения места захоронения действительно является составной частью услуги по захоронению в соответствии с ГОСТом. Отметим, что в границах города Перми МУП «Ритуальные услуги» занимает доминирующее положение на рынке по погребению умерших и содержанию кладбищ с долей более 50%. Таким образом, действия МУПа можно трактовать как злоупотребление доминирующим положением путем навязывания услуг.

В случае, если до 27 августа МУП «Ритуальные услуги» не устранит выявленные нарушения, в отношении него будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю.

Рекомендуем по теме: