18+
Общество
14.08.2013

В детской больнице №15 в Перми открыты отделения травматологии-ортопедии, офтальмологии и оториноларингологии

Вчера, 13 августа, в Городской детской клинической больнице №15 (ГДКБ №15) побывали с рабочей поездкой министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень и заместитель начальника управления здравоохранения администрации Перми Наталья Якимова.

7 августа 2013 в ГДКБ №15 года начали работать отделения детской травматологии-ортопедии на 60 коек (ранее размещалось в МСЧ №9 им. Тверье), отделение детской офтальмологии на 30 коек (ранее размещалось в ГКБ №2 им. Граля), отделение  детской оториноларингологии на 38 коек (ранее размещалось в ГБ №21).

Напомним, что 14 декабря 2012 в новом хирургическом корпусе открыты отделения экстренной хирургии на 45 коек, отделение плановой хирургии  на 30 коек, отделение урологии на 30 коек, отделение реанимации, операционное отделение, приемное отделение, эндоскопическое отделение, рентгенологическое отделение (в т.ч. с кабинетами  КТ, ЯМРТ и УЗИ диагностики), лабораторией и другие параклинические подразделения.

Кроме этого при хирургическом стационаре функционирует амбулаторно-поликлинический прием по специальностям детская хирургия и детская урология-андрология.

Таким образом, сейчас в больнице находятся подразделения для оказания детям хирургической помощи, как плановой, так и экстренной. Сейчас в клинике размещена  вся хирургическая служба для детей с сочетанными видами патологии.

Как рассказал главный врач клиники, доктор медицинских наук Дмитрий Антонов, медицинский персонал отделений перешел в новую клинику практически в полном составе, сотрудники высоко оценили современное оборудование и условия труда,  в которых работают. Во «взрослых» клиниках, где ранее размещались эти три отделения, пациенты размещались в стесненных условиях. В хирургическом корпусе палаты рассчитаны на 2-3 человек, в каждой есть душ и туалет, созданы условия для пребывания родителей вместе с детьми, возраст которых не превышает 4 лет.

В июне-июле закуплено дополнительное оборудование и мебель на сумму 29 млн  рублей (из них 24 млн рублей средства краевого бюджета, 5 млн рублей средства ОМС).

В июле введено в эксплуатацию новое центральное  стерилизационное отделение (ЦСО) стоимостью 31 млн рублей, закупленное за счет краевого бюджета.

Особый интерес у министра вызвало центральное стерилизационное отделение (также уникальное в Прикамье), где обработка хирургического инструментария, в том числе эндоскопического, полностью компьютеризирована. Инструменты не только обрабатываются в заданном режиме, здесь производится их автоматическая упаковка, в которой они остаются стерильными до полугода.

Осмотрев новые отделения, Анастасия Владимировна отметила:

«На сегодняшний день все отделения, которые ранее находились во взрослых клиниках, размещены в новом корпусе детской хирургии. И они не только переехали сюда, но и сразу начали активно работать, проводить плановые и экстренные операции. Чувствуется, что это здание обживается и становится теплым. У меня очень положительные впечатления от посещения корпуса. Отделение ЦСО – это гордость здравоохранения Пермского края, потому что оно отвечает самым высоким требованиям и, конечно, обеспечит безопасность здоровья маленьких пациентов, которые будут здесь лечиться. Безусловно, мы на достигнутом не остановимся. Я дала задание главному врачу разработать план развития учреждения, так как в этих стенах есть всё, чтобы осваивать новые виды операций, в том числе и высокотехнологичные. Я предложу коллективу взять самые амбициозные планы, и, думаю, через полгода мы расскажем об их реализации».

Дмитрий Антонов сказал:

«Переезд указанных отделений в современное здание, оснащенное в соответствии с требованием порядков оказания медицинской помощи, позволяет сократить очередь на плановую госпитализацию, внедрить множество малоинвазивных методов лечения и диагностики и в целом улучшить качество оказания медицинской помощи детям Перми и Пермского края».

Для справки:

Отделение детской травматологии-ортопедии. Заведующий — доктор медицинских наук Николай Михайлович Белокрылов.

Здесь ежегодно проходят лечение около 2000 детей с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, позвоночника, выполняется 1000-1200 хирургических вмешательств в год. Проводятся уникальные хирургические вмешательства, которые требуются 30-35% больных. Это реконструированные вмешательства на всех крупных суставах, технологии изменения и коррекции деформации с использованием аппарата Илизарова, малоинвазивные операции, все виды остеосинтеза и др. В отделении работает 4 врача с высшей категорией, 2 кандидата медицинских наук.

Отделение офтальмологии. Заведующая — кандидат медицинских наук, врач- офтальмолог высшей категории Вера Владимировна Усова.

За год в отделении офтальмологии лечится 1600-1700 больных со следующей патологией: нарушения рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), заболевание слезных путей (врожденный дакриоцистит), глазодвигательный аппарат (различные виды косоглазия, нистагм), патология сетчатки, воспалительные заболевания и их последствия), врожденные аномалии развития.

В год проводится около 1500 операций, в том числе исправление косоглазия, птоза, операции на слезных путях.

Наличие нового оборудования позволяет внедрить следующие методики: транспупиллярная лазерная коагуляция сетчатки при пороговых стадиях ретинопатии недоношенных и других дистрофических заболеваниях сетчатки, лазерные и микрохирургические вмешательства при врожденной глаукоме, бандажирование глазного яблока при микрофтальме и субатрофии глаза, новые методики операций на слезных путях и глазодвигательном аппарате.

Отделение оториноларингологии. Заведующий – врач-отоларинголог высшей категории Дмитрий Владимирович Доценко.

В течение года в отделении лечится до 1600 больных, практически каждый получает оперативное лечение.

Основные виды патологии: острый гнойный средний отит, острый мастоидит, гипертрофия глоточной и небной миндалин, острое и хроническое воспаление околоносовых пазух.

В условиях новой клиники внедряется: проведение объективной диагностики слуха у детей всех возрастных групп, внедрение слухоулучшающих операций при хронических воспалительных заболеваниях среднего уха.

Новый хирургический корпус ГДКБ №15 введен в эксплуатацию 14 декабря 2012 года. Он построен и оснащен на средства бюджета г. Перми и Пермского края, сумма капиталовложений составила 1,5 млрд. рублей.

Медучреждение рассчитано на 250 коек. В здании 11 операционных, оснащенных по мировым стандартам, отделение анестезиологии и реанимации на 16 коек.

Ссылки на источники: текст и фото от minzdrav.permkrai.ru — http://minzdrav.permkrai.ru/novosti/2013/08/13/9913/

Рекомендуем по теме: