18+
Политика
13.08.2013

В прикамской деревне Павлово после экологической катастрофы старики и младенцы остались без медпомощи

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина приехала в деревню Павлово (Ординский район), где несколько лет назад произошла экологическая катастрофа. Не всех ее жителей расселили, а те, кто остался, оказались совершенно отрезаны от цивилизации: ни врача, ни садика, ни магазина.

С момента разлива нефти в Павлово прошло восемь лет, и сейчас некогда большая и живописная деревня пришла в полнейший упадок. Очень много заброшенных домов, а из благ цивилизации, пожалуй, только вода, подведенная к колонкам. Большинство жителей получили другое жилье, однако, некоторые до сих пор ждут своих компенсаций и уже потеряли надежду уехать из деревни.

Прикамский омбудсмен получила письмо, подписанное 21 жителем деревни. В нем говорилось, что жить в таких условиях они больше не могут. Подворовый обход показал, что среди нынешних павловцев есть как действительно нуждающиеся в жилье, так и просто дачники, которых все устраивает, и те, кто уезжать из родных мест не собирается. К слову, признаков химического отравления здесь уже не заметно: местные говорят, что даже бобры появились, а значит, вода в речке чистая…

И все же, письмо жителей оказалось небезосновательным: в деревне живут два инвалида, которым очень сложно себя обслуживать, а надо топить печь, покупать лекарства. Особую тревогу у Уполномоченного вызвала семья, в которой 4 месяца назад родился ребенок. Как выяснилось, никакого медицинского патронажа над малышом нет, врач из Ясыла (куда приписаны все павловцы) не приезжает: то машины нет, то водителя.

Главные претензии жителей сводились к полному отсутствию медицинской помощи, здесь нет ни аптеки, ни фельдшера. Диспансеризацию никто не проходил уже много лет. Продукты два раза в неделю привозит магазин из Орды, однако молочные продукты летом редко приезжают свежими, к тому же на всех не хватает, система заявок работает не всегда. А работающим людям (здесь недалеко камнерезное предприятие) и вовсе не купить продукты, потому что «магазин» приезжает днем. Автобусное сообщение – два раза в неделю до Орды. Но престарелым жителям деревни подняться на гору, где останавливается автобус, уже не под силу.

Обращения жителей, полученные в ходе поездки в Павлово, были взяты Татьяной Марголиной на контроль.

Ссылки на источники: ombudsman.perm.ru — http://ombudsman.perm.ru/news/2013/08/13/4462/?cid=0

Рекомендуем по теме: