18+
Политика
13.08.2013

Бушерская АЭС в Иране — только начало

Иван Андриевский,  к.э.н., председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:

«В связи с ростом населения и индустриализацией Ирана потребность в энергии постоянно увеличивается. По предварительным оценкам, Иран потребляет  20 000 мегаватт атомной электроэнергии в год, а для обеспечения страны необходимыми объёмами  необходимо построить около 20 АЭС. Власти Ирана планируют перейти на полное самообеспечение в течение 15 лет. Эксперты Организации по атомной энергии Ирана уже выбрали 16 площадок, наиболее удобных для строительства атомных станций.

Российские специалисты зарекомендовали себя как надёжных партнёров. Именно наши атомщики достраивали АЭС в Бушере после отказа немецкой компании Siemens, несмотря на международный протест и сложности совместимости отечественных разработок и немецких построек, проект успешно завершили в сентябре 2011 года. Запущенная станция помогает частично решить проблемы с энергоснабжением южных территорий страны. Иранские власти полностью устраивает схема управления АЭС, которую предлагает российская сторона.

Бушерская АЭС работает исключительно на российском топливе. Отработанное ядерное топливо будет транспортироваться обратно  в Россию в течение 10 лет. Кроме того, Россия будет участвовать в эксплуатации АЭС в течение 2-3 лет в составе российско-иранского совместного предприятия. Изначально оно создано на паритетных началах, но постепенно доля России  будет снижаться до полного выхода из состава предприятия. Более того, для Ирана немаловажна надёжность партнёра в условиях санкций со стороны мировой общественности.

Однако претензии мирового сообщества адресованы не самим АЭС, а иранским предприятиями по обогащению урана: такой завод уже функционирует в городе Натанз, второе предприятие строится недалеко от города Кум. Бывший президент Махмуд Ахмадинеджад обещал в скором времени построить на территории страны 10 таких заводов. Топливо нужно как раз для новых АЭС. Иран подозревают в разработке оружия массового поражения под прикрытием разработки мирного атома. Однако невозможно работать с мирным атомом, а на следующий день вдруг перейти на военное производство. Степень обогащения мирного атома 17-20%, а для производства ядерного оружия — свыше 90%.

По заявлению официального Тегерана, сейчас обогащение урана не превышает 20% и в ближайшем будущем показатель останется на прежнем уровне. Исключением может стать лишь изготовление специальных двигателей для субмарин и морских судов, топливо для которых требует обогащения на 45% — 56%. Подобные атомные субмарины понадобится иранским исследователям при проведении масштабных подводных работ. Однако этот проект не будет выходить за рамки разработки мирного атома и весь процесс протекает под контролем МАГАТЭ.

Профессионализм и высокое качество  работы российских специалистов по атомной энергетике признают не только власти многих государств, но и эксперты МАГАТЭ. У нашей атомной отрасли есть прекрасные перспективы на мировой арене».

Аналитическая служба «Инжиниринговой компании «2К».

Рекомендуем по теме: