18+
Досуг
12.08.2013

«Пиратский браузер» обходит любые преграды

Тамара Касьянова, к.э.н., генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»:

«В то время как в России парламентарии борются с интернет-пиратами, шведский торрент-трэкер The Pirate Bay («Пиратская бухта») разработал интернет-браузер, который обходит антипиратские ловушки. Эта бесплатная программа прежде всего ориентирована на жителей Ирана, Северной Кореи, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Финляндии, Дании, Италии и Ирландии, которые применяют интернет-цензуру.

В качестве основы «Пиратский браузер» использует популярный браузер Mozilla Firefox. Для обхода интернет-блокировок задействована сеть TOR, которая перенаправляет трафик через множество узлов по всему миру, что позволяет получить доступ к ресурсам, заблокированным в той или иной стране.

Такая программа в скором будущем может помочь и российским пользователям Интернета, ведь в этом году был принят антипиратский закон, ограничивающий доступ к сайтам с нелицензионным контентом. Использование такого браузера может помочь россиянам экономить деньги, ведь за покупку каждого фильма нужно будет потратить 100-200 рублей за штуку.

Однако недостаток этой программы кроется в ее же преимуществах. Такой браузер лишь усиливает пиратство, от которого страдают многие владельцы авторских прав. К примеру, в России потери киноиндустрии от пиратства составляют примерно 1,1-1,3 млрд долларов в год. Если учитывать, что на производство фильма в среднем тратиться по 10 миллионов долларов, то на эти деньги можно было бы снять порядка 110 новых фильмов.

Так что говорить о том, будет ли полезна этот браузер в России сложно, потому что в нашей стране борьба с пиратством только начинается».

Аналитическая служба «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл».

Рекомендуем по теме: