18+
Политика
12.08.2013

Генпрокуратура России обвиняет Алексея Навального в иностранном финансировании предвыборной кампании

Как сообщает «Эхо Москвы — http://www.echo.msk.ru/news/1134466-echo.html», Генеральная прокуратура нашла иностранное финансирование в предвыборной кампании Алексея Навального. Это может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Как полагают в надзорном ведомстве, оппозиционер ведет агитацию на средства, поступившие, от зарубежных компаний и граждан других стран, что идет вразрез с действующими нормами: запрещено принимать спонсорскую помощь от иностранных государств, организаций и граждан, от международных и благотворительных движений, а также от анонимных и несовершеннолетних жертвователей. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится, что всего было выявлено свыше 300 юридических и физических лиц из 46 стран мира, в том числе из Соединенных Штатов, Финляндии, Великобритании, Швейцарии и Канады. Якобы с 347 IP-адресов (это адрес компьютера в сети) они направляли деньги в электронные кошельки самого Навального, а также членов его штаба – Николая Ляскина, Константина Янкаускаса и Владимира Ашуркова.

Теперь материалы и об иностранных спонсорах, и об анонимных пожертвованиях направлены в МВД. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. При этом в ведомстве не уточнили, по какой статье может начаться производство, но подчеркнули, что проверка продолжается. Схема, которая вызвала сомнения в правоохранительных органах, выглядит следующим образом. Один из членов команды Навального переводит из своих личных накоплений 1 миллион рублей на банковский счет политика – такова максимальная сумма, которую может передать в фонд кандидата физическое лицо. После этого в платежной системе Яндекс.Деньги открывается аккаунт, куда каждый желающий может отправить деньги и тем самым восполнить затраты. Как только персональные траты возмещаются, аналогичным образом поступает следующий сотрудник штаба. Это один из вариантов финансирования избирательной кампании, предложенный Навальным и позволяющий его сторонникам заметно упростить всю процедуру.

Напомним, правоохранительные органы заинтересовались схемой финансирования кампании Алексея Навального после обращения лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Сегодняшним заявлением Генпрокуратуры крайне удивлены в компании Яндекс, о чем радиостанции «Эхо Москвы» рассказала пресс-секретарь сервиса Яндекс.Деньги Ася Мелкумова.

«Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах, поэтому комментировать это невозможно. Из того, мы видели на сайте речь идет об IP-адресах, такие адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве», — сказала она, пояснив, что гражданин РФ может совершать платеж, находясь на территории другого государства.

Между тем, развитием событий удовлетворен Владимир Жириновский, по просьбе которого Генпрокуратура и проводила проверку. Он отметил, ЛДПР будет добиваться отстранения Навального от участия в выборах мэра. По словам Жириновского, кампания Навального может вполне легально финансировать партия РПР ПАРНАС.

Кстати, один из сопредседателей этой партии Борис Немцов, считает, что власть по-настоящему испугалась оппозиции: рейтинг Навального растет, поэтому и было решено его дискредитировать.

Вероятность того, что Алексея Навального снимут с выборов мэры Москвы, растет вместе с его популярностью среди избирателей, отмечает независимый политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, история с финансированием кампании оппозиционера в очередной раз демонстрирует углубляющийся раскол в лагере власти.

Мосгоризбирком сегодня опубликовал сведения об избирательных фондов кандидатов в мэры, основываясь на данных Сбербанках. Больше всего средств – более ста миллионов рублей – на счету Собянина. У Алексея Навального – почти 32 миллиона. Чуть меньше – у Николая Левичева. У Сергея Митрохина и Ивана Мельникова – по 20 миллионов рублей. Меньше всего средств у представителя от ЛДПР Михаила Дегтярева – всего 6 миллионов.

Напомним, что сегодня должны состояться первые дебаты кандидатов на пост мэра. Их все-таки в прямом эфире покажет канал «Москва-24». От дебатов уклонился только Сергей Собянин.

Рекомендуем по теме: