18+
Общество
05.02.2014

В Пермском крае передано в суд дело одесского наркодельца

Следственной службой Управления ФСКН России по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении международной организованной преступной группы, занимавшейся оптовыми поставками и распространением героина на территории краевого центра.

В конце 2012 года в Перми произошел ряд задержаний наркоторговцев, входивших в одну сеть. Вначале была выявлена преступная деятельность 35-летнего гражданина, который в подъездах домов на улице Связистов и Вильвенская сделал несколько закладок героина по 20 граммов с целью дальнейшего сбыта. При личном досмотре мужчины оперативники изъяли 200 граммов наркотика, еще около 600 было обнаружено в специальном тайнике на Шоссе Космонавтов.

Далее, на улице Ким Перми сотрудники наркоконтроля задержали молодого человека, который в своем рюкзаке нес более один килограмм запрещенного вещества.

В ходе разработки оперативники пресекли незаконную деятельность всех членов организованной преступной группировки и установили личность ее лидера. Выяснилось, что им является житель Перми, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков. В конце 2011 года он вышел из мест лишения свободы, а уже в апреле 2012 года был задержан сотрудниками МВД, имея при себе около полукилограмма героина.

В отношении рецидивиста была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, однако он скрылся от полицейских и был объявлен в международный розыск. Злоумышленник незаконно пересек границу с Республикой Украина по поддельному паспорту и осел в г. Одесса.

Находясь на территории иностранного государства, используя сотовую связь и неограниченные возможности интернета, драгдилер вновь занялся активной деятельностью, связанной с незаконным сбытом наркотиков на территории Перми, вовлекая в эту деятельность других лиц. Имея криминальные связи, он приобретал особо крупные партии героина, и по его указанию участники незаконного бизнеса забирали наркотики из тайника, расфасовывали их и делали закладки в подъездах домов.

Лидер преступной группы обладал полным объемом полномочий по руководству действиями членов группы, распоряжению незаконно нажитыми средствами. Также он устанавливал розничные цены на наркотики, контролировал своих подчиненных, определял им график работы, обучал способам конспирации и правилам поведения. Деньги, полученные от наркопотребителей через терминалы «Киви-кошелек», злоумышленник переводил на счета банковских карт, а затем сам осуществлял сбыт героина путем направления смс-сообщений с адресами закладок.

Характерно то, что после задержания одних участников преступной группы организатор криминальной схемы подыскивал других, обеспечивая бесперебойный процесс по распространению героина на территории Перми. Несмотря на все предпринимаемые преступной группой меры конспирации место нахождения ее лидера было установлено, а сам он был задержан сотрудниками МВД Украины и экстрадирован в Пермь.

Всего в ходе оперативной разработки по данному делу была пресечена деятельность 8 лиц, из незаконного оборота изъято более 5 кг героина.

На данный момент членам международной организованной преступной группы Мотовилихинским районным судом вынесены обвинительные приговоры с реальными сроками лишения свободы. Уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ в отношении руководителя сети сбыта героина было выделено в отдельное производство и передано также в Мотовилихинский районный суд.

Ссылки на источники: Пресс-служба УФСКН по Пермскому краю — http://www.fskn.perm.ru/index0.htm

Рекомендуем по теме: