18+
Политика
05.08.2013

Виктор Басаргин о ВСМ-2: «РЖД пока склоняется к первому маршруту»

«На 6 августа намечено проведение Министерством транспорта и связи Пермского края и ОАО «Скоростные магистрали» общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду в рамках строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург.

Это лишнее подтверждение серьезности намерений государства и ОАО РЖД реализовать этот проект. Рад, что в свое время удалось добиться включения Пермского края в проект ВСМ-2, и очень признателен президенту ОАО «РЖД». В.И. Якунину за его поддержку в этом вопросе, поскольку изначально Пермь в нем даже не рассматривалась.

Проект глобальный. Магистраль пройдет через территории, где живет более 35 млн. человек. Организационная работа по реализации проекта уже идет. Представители правительства Пермского края участвуют в рабочей группе по разработке программы создания сети высокоскоростных железнодорожных магистралей в России. РЖД выделила достаточно большие средства на обоснование инвестиций по строительству высокоскоростных магистралей, и предстоящие слушания одна из составных частей данного процесса.

Сейчас рассматривается несколько вариантов прохождения магистрали через край. Либо высокосортная магистраль пройдет вблизи Чернушки, а с Пермью ее соединит участок уже просто скоростной магистрали (где поезда будут идти со скоростью до 200 км/ч); либо ВСМ будет проложена ближе к Перми. Второй вариант значительно протяженнее, и РЖД пока склоняется к первому маршруту. Однако главное, что Пермский край в любом случае в проекте. И после его реализации время в пути от Перми до Москвы сократится до 7-8 часов.

Символично получилось, что намечаемые слушания состоятся сразу после Дня железнодорожника, который отмечается сегодня. В этом году праздник особенный. Он связан с 10-летием работы ОАО РЖД и 135-летием Свердловской железной дороги. Пользуясь возможностью, хочу поздравить с этими датами всех, кто участвует в деле развития железных дорог. Ваши усилия очень помогают развитию Пермского края», — сообщил вчера в своем интернет-дневнике — http://basargin.livejournal.com/ «Живого Журнала» губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Рекомендуем по теме: