18+
Политика
04.08.2013

Неоднозначная политика Газпрома в Европе

Аналитический комментарий Ивана Андриевского,  к.э.н., председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»»:

«Подача судебных исков вовсе не означает разрыва отношений с Газпромом,  импортёры хотят добиться более выгодных условий сотрудничества.

Немецкий концерн E.ON. в судебном порядке решил добиться пересмотра цен на поставки. Е.ON. — ключевой покупатель  в Европе, на него приходится почти 50% сбыта в Германии, крупнейшем экспортном рынке. ФРГ потребляет 73 млрд м3 газа в год при собственном производстве 9,6 млрд м3. Немцы утверждают, что цены российский холдинг установил неоправданно высокие цены. Однако есть мнение, что E.ON настаивает на снижении стоимости, потому что сам концерн продал большие объёмы газа по низким ценам по спотовым операциям, а компенсировать потери надеется за счёт Газпрома.

Газпром изучил другие претензии в индивидуальном порядке и скорректировал цены по ряду контрактов с некоторыми европейскими компаниями. В результате скидки предоставлены французской GDF Suez и Électricité de France (итальянской дочерней компании Edison), немецкой Wingas, словацкой SPP, итальянским Sinergie Italiane и ENI, австрийской Econgas и турецкой Botas. Газпром призывают внести изменения в долгосрочные контракты и уйти от привязки к стоимости нефти, и ориентироваться на уровень цен на спотовом газовом рынке, на который влияют поставки сжиженного газа и добыча сланцевого газа.

С 2011 года Латвия и Эстония покупают газ на 15% дешевле при условии закупок на уровне 2007 года. Такие уступки не скажутся негативно на прибыли корпорации из-за небольшого объёма поставок, важно сохранить сегмент в странах Балтии. Впрочем, прибалтийским государствам сложнее найти другого поставщика в отличие от Германии, Франции и Италии.

Безусловно, на сокращение поставок повлияли снижение темпов роста экономики и сложная экономическая ситуация Европы. Этот фактор важен, но всё же не ключевой. Норвегия даже в таких не очень благоприятных условиях увеличила поставки газа в Европу почти на 15%. Так что Газпрому стоит в целом пересмотреть политику компании, особенно ценовую.

Корпорация и сама понимает, что недопустимо терять позицию мирового лидера газовой отрасли и упускать уже имеющихся партнёров. Как ожидается, в ближайшие 5 лет спрос на газ вырастет втрое больше, чем на нефть. Такое положение вещей только сыграет нам на руку. Крупнейшие запасы природного газа таятся в недрах Ирана и России (33,6 трлн м3 и 32,9 трлн м3, соответственно). Европа остается крупнейшим импортёром сырья по газопроводам, высок спрос на сжиженный природный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К тому же, Турция заявила о намерении увеличить поставки российского газа на  20% (до 30 млрд м3) и может стать крупным импортёром, обогнав Германию.

В определённых ситуациях стоит применить принцип «1 шаг назад — 2 вперёд». Продолжая реализовывать существующую политику, Газпром может потерять конкурентоспособность на европейском рынке и тогда проекты «Северный поток», «Южный поток», «Голубой поток» станут ужасно убыточными.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин говорил, что мощности газопровода «Голубой поток» могут быть увеличены, а поставки по этой магистрали — охватить не только Турцию, но и другие страны. «Я не исключаю, что мы сможем расширить возможности “Голубого потока” с выходом на рынки третьих стран», — говорил он. Газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Газопровод запущен в 2005 г.

В 2012 г. Германия импортировала около 33 млрд куб. м российского газа, а Турция — 27,03 млрд куб. м.».

Аналитическая служба «Инжиниринговой компании «2К»».

Рекомендуем по теме: