18+
Политика
02.08.2013

Таджикская армия получит от Владимира Путина двести миллионов долларов на модернизацию

После встречи Владимира Путина с Эмомали Рахмоном, таджикская армия получит 200 миллионов долларов на модернизацию

Аналитический комментарий Ивана Андриевского, к.э.н., первого вице-президента общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров»:

«После нынешней встречи Владимира Путина с Эмомали Рахмоном, Таджикистан обязательно ратифицирует соглашение. Взамен пребывания российской базы, Душанбе уже заручился получением 200 миллионов долларов на модернизацию таджикской армии.

Впрочем, эта сумма гораздо ниже той, на которую рассчитывали таджикские власти: изначально, 200 миллионов долларов Таджикистан хотел получать в качестве ежегодной арендной платы за размещение российских войск на территории своей страны, и из-за чего ратификация соглашения длилась несколько лет.

Уступки Таджикистана понятны. Дело в том, что на осень запланированы выборы президента Таджикистана Эмомали Рахмона, главным козырем которого традиционно является поддержка российских властей. На сегодняшний день значительная часть экономики Таджикистана напрямую зависит от России, и от того —  какие отношения будут связывать Эмомали Рахмона с Владимиром Путиным, фактически, зависит политическое будущее таджикского президента.

Так, только по официальным данным, ежегодно таджикские мигранты пересылают на родину из России более 3 млрд долларов. Эта сумма равна трем государственным бюджетам Таджикистана и половине его ВВП. Кроме того, доля РФ в торговом балансе республики – 21%, Россия и крупнейший инвестор в Таджикистане (1,5 млрд долларов). Рынок нефтепродуктов Таджикистана на 80% состоит из российского топлива, 40% которого покрывает «Газпром-нефть».

При такой экономической зависимости выбора у таджикского президента не остается, тем более что российские власти неоднократно намекали своему партнеру, на то, что Россия может избавиться от таджикских мигрантов. Этого республика и боится больше всего. Так, на территории России по некоторым оценкам, трудится более двух миллионов мигрантов из Таджикистана (население страны 8 миллионов). В основной массе – это мужское, трудоспособное население, которое зарабатывая деньги в России, содержит на полном иждивении свои семьи. В среднем, традиционная таджикская семья – это 6 человек. В случае, если многомиллионная «армия» мигрантов вернется в республику, в которой царит тотальная безработица, социально-экономическая ситуация обострится до такой степени, что это грозит взрывом для всей страны, которая, ко всему прочему, уже имеет опыт гражданской войны».

Аналитическая служба «Российского союза инженеров».

Рекомендуем по теме: