18+
Политика
02.08.2013

Виктор Басаргин: «это наши серьезные козыри, и они себя еще не раз покажут»

«На минувшей неделе прошла пара важных встреч, показавших, что в правильном направлении идет у нас в крае выстраивание инвестиционной политики. Не только мощные игроки, давно закрепившиеся на нашем рынке, стали наращивать вложения, но и появляются новые.

Встречался с представителями «Еврохима». Компания готова в проект своего производства в Березниках вложить до 2017 года почти 100 млрд. рублей (3 млрд. долл.). При чем не только в производственные мощности, но и в «социалку»: построить новый микрорайон для своих сотрудников, вложится в подготовку специалистов, в том числе вместе с «Уралкалием» построить учебный комбинат, поучаствовать в строительстве транспортной инфраструктуры. Вновь поднялся вопрос о строительстве Белкомура. После вхождения в состав участников Мурманской области и перспектив магистрали дойти до порта Мурманск интерес к проекту со стороны, работающих у нас в крае компаний резко вырос.

И еще одно важное событие произошло на этой неделе — швейцарская компания «Кроно» высказала намерение разместить в Пермском крае крупный деревообрабатывающий завод. В сентябре эти договоренности предстоит зафиксировать в соглашении, но принципиальное согласие уже получено. Считаю это серьезным прорывом в нашей инвестиционной политике – к нам пришел новый игрок мирового уровня.

Инвесторы планируют построить в Краснокамском районе производство современных стройматериалов — ОСБ-плит с инвестициями в течение 2,5 лет в объеме почти 8,5 млрд. рублей (первая линия — производство плиты OSB будет мощностью 462 тысяч метров куб в год), вторая линия – уже 561 тысяч метров куб в год). Строительство предприятия предусматривает создание 500 новых рабочих мест только на самом производстве, не говоря уже о тех, кто будет задействован в процессе его возведения.

Пермский край был лишь одним из регионов, которые «Кроно» рассматривала в качестве возможного места размещения предприятия, но победили именно мы, поскольку швейцарцы посчитали наш инвестиционный климат наиболее подходящим для работы.

Действительно за последний год появилось немало новшеств в этой сфере. Был внедрен стандарт деятельности органов власти по работе с инвесторами. В этом мы опередили другие регионы. Был создан единый портал для поддержки инвесторов в формате «единого окна» и обеспечено сопровождение крупных проектов для сокращения неоправданных издержек инвесторов.

Не последнюю роль сыграла и льгота по налогу на прибыль. О ней ведется немало споров. В том числе в вопросах, которые мне задавались в блоге, эта тема неоднократно поднималась. Однако, она свою эффективность доказывает. Свидетельство тому хотя бы тот факт, что за прошлый год вырос не только объем инвестиций в край, но и поступления налога на прибыль. На мой взгляд, эту льготу необходимо сохранять хотя бы даже потому, что работающие в крае предприятия составили с ее учетом свои финансовые модели развития, получили под них кредиты и меняя правила игры на ходу им будет нанесен серьезный ущерб.

Сложно говорить о том, что эта льгота у нас на века, но точно то, что даже если она и будет когда-то отменена, то для тех инвесторов, кто к тому моменту уже вложился, она будет сохранена в объеме вложенного капитала.

Считаю, что преференции и поддержка инвесторов и доказательство делом того, что условия работы в Прикамье могут только улучшаться — это наши серьезные козыри, и они себя еще не раз покажут», — написал сегодня — http://basargin.livejournal.com/24969.html в своем интернет-дневнике «Живого Журнала»губернатор Пермского края Виктор Басаргин..

Рекомендуем по теме: