18+
Спорт
01.08.2013

Строительство стадионов к ЧМ-2018 будет стоить около трёх миллиардов рублей

Аналитический комментарий Александры Мальцевой, эксперта «Инжиниринговой компании «2К»:

«На сегодняшний день в России нет современных стадионов для проведения чемпионата мира по футболу. Практически все спортивные арены страны были построены в середине прошлого века, даже Лужники и Локомотив, модернизация которых прошла относительно недавно, не полностью соответствуют требованиям ФИФА. В этой связи государство вынуждено тратить существенные средства для приведения спортивной инфраструктуры в порядок.

Полностью новые объекты будут возведены в Саранске, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове и Екатеринбурге. Также чемпионат мира примет Москва, Санкт-Петербург и Казань. В столице мундиаль пройдет на строящемся стадионе ФК «Спартак» и Лужники. Первый уже практически полностью готов, первые матчи на нем должны пройти в 2014 г. Лужники предстоит модернизировать, но сносить и строить заново объект не будут. В Санкт-Петербурге будет возведен совершенно новый стадион для столь грандиозного международного события. В Казани местом проведения чемпионата мира станет недавно сданный стадион, построенный к Универсиаде-2013.

Необходимо провести мониторинг сопутствующей инфраструктуры. Построить гостиницы, рестораны, дороги. В ряде регионов наблюдается их нехватка. По опыту прошлого мундиаля в ЮАР, большая часть болельщиков проживала в 3-4-х звездочных отелях. Это связано с их невысокой ценой и приемлемым сервисом. России необходимо построить достаточное количество таких гостиниц для размещения всех болельщиков. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на бюджет, к этой работе следует привлечь инвесторов. Этими мерами могут быть налоговые льготы и строительство других зданий и сооружений. Это поможет минимизировать затраты государства по проведению чемпионата мира».

Аналитическая служба «Инжиниринговой Компании «2К».

Рекомендуем по теме: