18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
03.01.2014

На футбольной орбите: Фан, Скляр, Лысый и другие

Страсть к футболу не знает границ. Толпы болельщиков разъезжают по своей стране и миру, чтобы присутствовать на игре любимой команды. Без болельщиков не бывает большого футбола – с этим никто не спорит. А в этом материале я хочу поговорить об активных болельщиках, так называемых футбольных фанатах.

У любителей спорта отношение к фанатам не однозначное. Кто-то критически к ним относится, считая их хулиганами, кто-то наоборот поддерживает, уважительно одобряя их поведение на стадионе. Фанатское движение в Перми появилось более 25 лет назад и выглядело в первые годы своего существования хаотичным. Нынче ситуация фанасткого движения выглядит цивилизовано, хотя и не обходится без проблем. В 1998 году в краевом центре появилась группировка «Красно-черная фан-бригада», в 2008 году возникла фан-группировка «Божьи амкаровки», состоящая исключительно из лиц женского пола, а в сентябре 2009 года была зарегистрирована Пермская краевая общественная организация «Пермь Великая». Появились и отдельные футбольные фан-группы, но, что называется, «правит балом» нынче на трибунах пермского стадиона «Звезда» и за его пределами «Пермь Великая», насчитывающая в своих рядах порядка 500 человек. И сайт у этой фанатской организации свой есть, то есть, все по серьезному, и работа с болельщиками ведется, и организуются массовые выезды в другие города, и кричалки с песнями сочиняются, производство баннеров налажено и многое другое.

Но мой рассказ будет не о жизни нынешнего пермского футбольного фан-движения. Я бы хотел окунуться в некоторое прошлое, и по публикациям в СМИ вспомнить, как все начиналось, с какими проблемами пришлось сталкиваться общественности с фанатами, какое отношение у них было с административными и правоохранительными органами.

В газетной публикации «Благо или зло» (Досье-02», 2005 год) рассказывалось: «Футбольное фан-движение в Перми началось в 1987 году, и сразу стало объектом повышенного интереса посетителей стадиона, представителей охраны правопорядка. Со стороны все выглядело безобидно: на играх тогда существовавшей «Звезды» фанаты (число которых во время сезона выросло до 100 человек) по ходу каждого матча скандировали сочиненные во славу любимой команды панегирики, размахивали флагами, а после встречи толпились у раздевалки, выражая восторг выходящим футболистам любимой команды.

Потом проводили демонстрацию по Комсомольскому проспекту. Так было каждый раз. Их лидеры – Бережной, Фан, Лысый, Пионер, Скляр – были непререкаемые авторитетами для других. Фраза – «мы с ними еще натерпимся» стала девизом тех, кто посчитал фанатизм больным наростом на футбол. И они во многом были правы. Выезжая в другие города, пермские фанаты все в том же сезоне 1987 года устроили несколько скандалов на стадионах; всегда болезненно реагировали на недоверие к ним публики, на гонения со стороны административных и правоохранительных органов.

В 1988 году в период расцвета пермского фанатизма на выездах бывало до 50 человек. Рассказывают, что в 1991 году на матче «Звезды» в азербайджанском Кировокане, где на трибунах было полторы тысячи горячих местных болельщиков, 8 смелых пермских фанатов, размахивая флагами своего клуба, перекричали весь стадион. К концу матча их закидали камнями, а кто-то из местных зрителей пообещал принести из дома пулемет и расстрелять пермских крикунов. Слава богу, обошлось.

К середине 90-х годов пермское Фан-движение пошло на убыль, прежде всего из-за постепенной кончины «Звезды». А когда появилась новая команда мастеров, в 1998 году создалась и ее группа поддержки. Организаторами активных болельщиков стали Эдуард Терентьев и Александр Павлецов. К началу того сезона их численность составляла около 20 человек, а к концу ряды «красно-черной» бригады пополнили еще 70 новых членов. Президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков осенью 1998 года, в канун выхода «Амкара» в первый дивизион, заявил, что футбольный клуб официально признает своих фанатов. И с тех пор они тесно сотрудничают.

С 2001 года «Амкар» начал выдавать своим преданным поклонникам визитные карточки, которые дают им право бесплатного прохождения на стадион. У членов же фан-клуба, в свою очередь, свои обязательства – например, хозработы. Так, они помогают готовить стадион к сезону.

Несмотря на то, что амкаровские фанаты – народ миролюбивый, у пермской милиции на их счет много опасений. И это понятно, ведь домашние игры «Амкара», ныне клуба премьер-лиги, это многолюдные мероприятия, на стадионе зачастую аншлаг. Работа милиции начинается за несколько часов до начала матча. Бывает, что на охрану общественного порядка на стадион, и прилегающей к нему территории выделяется до 500 сотрудников милиции. Несмотря на принимаемые меры, в 2004 году, например, на стадионе «Звезда» во время одной из игр «Амкара» не обошлось без ЧП. Матч с «Зенитом» (Санкт-Петербург) был омрачен стычками болельщиков (что вынудило милицию пустить в ход водометы) и послематчевым инцидентом: по дороге в аэропорт забросали камнями автобус, в котором ехала команда гостей. Были пострадавшие, в том числе главный тренер «Зенита». Уже в аэропорту выяснилось, что несколько поклонников «Зенита» пострадали куда более серьезнее: им пробили головы камнями, брошенными в гостевой сектор стадиона «Звезда».

Справедливости ради надо сказать, что именно питерские фанаты спровоцировали ЧП. За двухметровым сетчатым ограждением в секторе для приезжих гости-фанаты, коих было около 400, стали вести себя (ну, не подберешь иного сравнения), как животные в клетке. Многие из них, оголившись до пояса, а то и ниже (на дворе стояла середина апреля), стали забираться по сетке, пытаясь перелезть в соседний сектор, в котором находились более 500 пермских болельщиков. Тут же из «засетченного» сектора в наших полетело что под руку подвернулось, а также зажженные факелы. Один попал в пластиковое сидение, которое тут-же вспыхнуло. Моментально огонь распространился. Н-да…Дурные предчувствия, к сожалению, оправдались…».

Хотел бы обратить ваше внимание на тему того же матча («Амкар» — «Зенит») из другой публикации в газете «Досье-02» — «Любишь футбол – сиди дома?» (от 16 апреля 2004 года): «Афиши с анонсом матча «Амкар» — «Зенит» висели по всему городу, и эту игру в Перми ждали с нетерпением. За 4 дня до ее начала в кассах стадиона выстраивались большие очереди, а на день матча все 19500 билетов были проданы. Пермские болельщики еще не привыкли к приезду грандов отечественного футбола – к таковым смело можно отнести питерский «Зенит», который и ныне по праву считается одним из главных фаворитов чемпионата. И поэтому поклонники любимой игры миллионов были в предвкушении красочного футбольного спектакля.

К сожалению, футбольный праздник в этот вечер был омрачен тем, что стало происходить на трибунах стадиона через несколько минут после начала матча. Зрители 11-го сектора, находящиеся по соседству с гостевым сектором, где было около 500 фанатов «Зенита», вынуждены были срочно покидать свои места, поскольку в них полетели камни, зажженные факелы. Один из факелов попал в пластиковое сидение, которое тут же вспыхнуло. Моментально огонь перекинулся на соседние места. Хорошо, вовремя подоспела пожарная автомашина, принявшаяся поливать горевшую трибуну из брандспойта. Заодно она окатила и заведенных питерских фанатов, что, впрочем, их только еще раззадорило. На подкрепление к буйному сектору были брошены силы ОМОНа. Мой коллега из Питера, сидевший во время матча на трибуне рядом со мной, ухмыльнулся: «Это всего лишь цветочки. В Питере агрессивное поведение наших болельщиков – обычное дело. Наши-то еще миролюбивые. Вот приедут к вам в гости фанаты «коней» (ЦСКА), «мяса» («Спартак») и «динамиков» (столичное «Динамо») с полной атрибутикой – цепями и кастетами, тогда и увидите настоящий концерт…».

А в том самом 11-м секторе находилось, кстати, немало детей. Возможно, кто-то из них впервые посетил футбольный матч, но поди знай, какие ассоциации будут возникать у них при слове «футбол». Кстати, как нам сообщили, от одного из пущенных факелов в 11-м секторе пострадала 8-летняя девочка, она получила ожоги. Некоторые болельщики утверждают, что агрессивное поведение фанатов «Зенита» спровоцировали пермские болельщики. В частности, такого мнения придерживается руководство футбольного клуба «Амкар». Мол, кто-то из пермяков запустил бутылкой в зенитовский сектор.

Не хотелось бы оправдывать пермских болельщиков, но некоторые из них действительно повели себя после матча по-хулигански. Драматичный эпизод произошел при подъезде автобуса с игроками «Зенита» к аэропорту. Кто-то с тротуара бросил бутылку в стекло автобуса. Мелкие осколки осыпали главного тренера «Зенита» В.Петржелу, находившегося на переднем сиденье. Чешский специалист встал, чтобы отряхнуться. И в этот момент автобус сделал резкий зигзаг. Дорогу перебегал ребенок, и водитель чудом вывернул автобус в сторону. В результате наставник «Зенита» упал и получил ушибы спины.

Комментарий представителя УВД Перми:

«Многочисленные свидетельские показания говорят о том, что зачинщиками беспорядков на стадионе стали пермские болельщики. Об этом свидетельствует и видеозапись, которая осуществлялась на стадионе во время футбольного матча. У гостевого фанасткого сектора сотрудники стадиона почему-то не убрали гравий. Он-то и полетел в питерских болельщиков, которые тут-же ответно среагировали.

Во время матча за различные хулиганские проступки сотрудники милиции задержали 25 человек, из которых 8 – пермяки. Среди задержанных были и болельщики, приехавшие из Екатеринбурга».

Мнение президента (на тот момент – прим.ред.) «Амкара» Валерия Чупракова:

«Я был удивлен агрессивностью наших болельщиков. Поэтому я, как президент от лица клуба хочу произнести слова извинения за то, что произошло 11 апреля на стадионе. Своих же болельщиков мне бы хотелось призвать не отвечать на провокационные действия со стороны приезжающих болельщиков. Хочу сказать еще вот о чем. Хулиганы в тот вечер выбили лобовое стекло у нового красавца-автобуса «Мерседес», который недавно был приобретен для «Амкара». Стоимость стекла составляет 3730 евро…».

Хочу обратиться к еще одной публикации в СМИ, в которой рассказывалось об одном из героев пермского фан-движения Александре Павлецове (Саня-рыжий). Точнее, он сам рассказал о своем увлечении на странице газеты «Футбол-хоккей Южного Урала» (№38, октябрь 1998 год): «За моими плечами 47 выездов за пермскую «Звезду» и 13 – за «Амкар». Действительно, большинство выездов я совершал один и долго ждал появления единомышленников. Лед наконец тронулся: за последние 4 месяца произошел бурный рост Фан-движения «Амкара». На домашних матчах собирается уже 30-35 человек. Неправда, что на нас не обращает внимание футбольный клуб. Атрибутика выпускается с 1995 года: значки, авторучки, бейсболки, футболки, зажигалки. А в этом году (1998 год) пошиты «розы», появился и красно-черный флаг. Недавно состоялась встреча с главным тренером команды С.Обориным, который приветствовал появление фанатов клуба. Вскоре будет решен вопрос о выделении нам помещения на стадионе. Уже трижды предоставлялся автобус для поездок в другие города. А в тех случаях. Когда до других городов добираемся сами, отношение и игроков к нам очень хорошее. Бывало, и ужином накормят после матча, и в свой автобус возьмут до Перми. Мы же стараемся не подводить команду плохим поведением, не позорить ее, не создавать проблем.

Кроме того, клуб предоставил нам мяч, чтобы мы тоже играли в футбол, что мы и делаем с большим удовольствием. А главные наши соперники – фанаты пермского «Динамо». И не важно, кто побеждает. Главное – мы перестали быть врагами!

2 сентября клуб выделил нам автобус для поездки в Екатеринбург. Из-за начала учебного года в поездку отправились всего 15 человек. В течение всего матча екатеринбуржцы оскорбляли нашу команду и нас, хотя никаких оснований на то не было, так как мы поддерживали своих, ни слова не выкрикивая в адрес «Уралмаша». Особую агрессивность  они проявляли после матча, и надо отметить четкие действия милиции, не давшей этим юнцам реализовать свои намерения. Но за территории стадиона они стали обкидывать наш автобус камнями и разбили одно из окон. Возле которого сидела девчонка. К счастью, она не пострадала. За всю историю уральского Фан-движения фаны Урала никогда не враждовали между собой. Что, нам уральцам делить? Поэтому произошедшее 2 сентября в Екатеринбурге нас удивило и обидело. Но из колеи не выбило. Охоту ездить не отбило ни у кого. Будем расти, развиваться. Думаю, через годик не испугаемся и вызова на битву. Мы за мир со всеми. А биться можно и в футбол…».

Вот на этой фразе я и заканчиваю свой материал.

Рекомендуем по теме: