18+
Политика
01.08.2013

Пермский ТЮЗ и администрацию Перми подозревают в нарушениях, допущенных в период проведения фестиваля «Белые Ночи»

Пермское УФАС России возбудило дело в отношении Департамента культуры и молодёжной политики Администрации города Перми, а также муниципального учреждения культуры «Пермский краевой театр юного зрителя». Городские власти подозреваются в наделении ТЮЗа функциями и полномочиями органа власти в период подготовки и проведения фестиваля «Белые Ночи», что является недопустимым в соответствии с антимонопольным законодательством.

Поводом для возбуждения дела послужила просьба провести проверку действий этих субъектов, поступившая в прокуратуру г. Перми, и перенаправленная по подведомственности в антимонопольную службу.

В результате проверки специалисты Пермского УФАС России установили, что на основании соглашения между Департаментом и ТЮЗом, последнему на реализацию проекта «Белые ночи в Перми» была предоставлена субсидия в размере 11 млн. 703 тыс. рублей. ТЮЗ подозревается в том, что вместо того, чтобы самостоятельно оказывать услуги в рамках фестиваля, как того требует действующее законодательство, он выступил в роли организатора и муниципального заказчика.

Напомним, что Пермский ТЮЗ является муниципальным автономным учреждением, которое, согласно Закону об автономных учреждениях, создается для выполнения работ и оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов МСУ, в том числе, в сфере культуры. В соответствии с действующим законодательством, театр был обязан своими силами и средствами оказывать соответствующие услуги за счет предоставленных средств.

В то же время, в случае, когда для оказания услуг по культурному обслуживанию жителей города Перми требуется привлечение иных хозяйствующих субъектов – творческих коллективов, культурных и развлекательных организаций – орган МСУ обязан формировать и размещать муниципальный заказ.

Однако, вместо того, чтобы самостоятельно оказывать услуги, Пермский ТЮЗ заключил целый ряд агентских договоров с различными организациями на оказание посреднических услуг юридического характера, связанных с оплатой гонораров коллективам и артистам.

Таким образом, для проведения и организации фестиваля «Белые Ночи» ТЮЗ привлек  целый ряд иных хозяйствующих субъектов. Это может означать, что театр был наделен и исполнял полномочия органа власти, выступая в роли муниципального заказчика. Данные действия могли привести к ограничению конкуренции, что является нарушением ст. 15 Закона о защите конкуренции.

И.о. руководителя Управления ФАС России по Пермскому краю Антон Удальёв отметил: «Пермское УФАС России уже не раз выражало свою обеспокоенность по поводу неоднократного осуществления автономными учреждениями Пермского края и города Перми функций государственного или муниципального заказчика. Если в действиях Департамента культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций будет признано нарушение – это станет еще одним поводом предположить, что наделение автономных учреждений такими полномочиями осуществляется в целях распределения подрядов на оказание услуг, выполнения работ, поставку товаров в обход Закона №94-ФЗ о госзакупках».

Пресс-служба Управления ФАС России по Пермскому краю.

Рекомендуем по теме: