18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
25.07.2013

На футбольной орбите: вспомним иностранных игроков

На днях в пермский футбольный клуб «Амкар» впервые в его истории пришел польский футболист Януш Гол. Хороший повод, поговорить об иностранных футболистах пермского «Амкара», вспомнить, кого и какими ветрами заносило в Пермь, какую пользу они принесли нашему клубу, какой любовью пользовались у болельщиков.

«Курица не птица, Болгария не заграница» — такая поговорка бытовала еще в советские времена, намекая на исконное братство наших народов. «Без болгаров нет «Амкара», — вскоре появилась поговорка в кругах пермских болельщиков. Так уж получилось, практически все приглашенные болгарские футболисты органично вписывались в пермский коллектив. Первым дорогу в «Амкар» прорубил Захари Сираков, было это в 2003 году. Позднее в «Амкаре» оказались Мартин Кушев, Евгений Йорданов, Георги Пеев, Благой Георгиев, Петр Занев. Но свой настоящий рассказ я бы хотел посвятить не болгарской диаспоре, а вспомнить других иностранных футболистах (так сказать, «штучный», единичный «товар»), которые впервые в истории «Амкара» представили свои страны в пермском Клубе. Речь пойдет о марокканце Ноуреддине Зияти и испанце Антонио Солдевильи, после выступлений которых за «Амкар» у болельщиков осталось неоднозначное чувство.

Ноуреддин Зияти

Начинал карьеру в одном из сильнейших марокканских клубов «Раджа Касабланка». Затем выступал за турецкий «Бурсаспор», бельгийский «Антверпен», румынский «Рапид».

В феврале 2004 года подписал контракт с раменским «Сатурном», однако позднее руководство клуба отказалось признать заключенный контракт. 30 августа 2004 года Зияти перешёл в пермский «Амкар». 16 октября 2004 года в матче с самарскими «Крыльями Советов» (3:1) забил первый гол за «Амкар». 26 июня 2005 года Зияти забил свой второй за пермский клуб, снова в ворота «Крыльев». 13 мая 2006 года забил единственный мяч в игре с «Ростовом», поразив ворота своего соотечественника Абдельила Баги. По окончании чемпионата России-2006 покинул команду.

В январе 2007 года подписал контракт с катарским клубом «Аль-Сайлия». Спустя год вернулся в Марокко в клуб «ФЮС Рабат». С 2009 года выступает в составе «Шабаб Мохаммедия».

Вот выдержка из материала о Зияти в газете «Спорт-Экспресс» от 02-го декабря 2004 года:

«В Перми Зияти оказался случайно. «Мне в бухарестском «Рапиде» предложили совсем другую кандидатуру – рассказывал главный тренер пермского «Амкара» Сергей Оборин. – Но с первых же просмотров видеозаписей марокканец привлек мое внимание».

По собственному признанию Зияти, он и представить себе не мог, что 30-летие отметит на Урале по первому снегу: 28 октября его тепло поздравляли партнеры по новой команду и руководство «Амкара». Клуба, о существовании которого три месяца назад он и не подозревал.

«Родился я и начал играть в футбол в городке Мохаммедиа, — повествует Зияти. – Переехал в Касабланку, выступал в клубе «Ража», выиграл с ним два национальных чемпионата, два кубка африканских чемпионов и Суперкубок Африки. После чего продолжил карьеру в Европе. В сборной Марокко прошел все ступени, начиная с юношеской. За национальную команду сыграл 17 матчей».

В «Амкаре» вы слывете полиглотом. И вообще, в вашей манере держаться – не только на поле, но и в обыденной жизни – просматривается хорошее воспитание. Вы из богатой семьи?

«Нет. Отец был известным футболистом, а нашу семью можно отнести к среднему классу. Кстати, и мой младший брат футболист. А способности к языкам у меня обнаружились с детства. Помимо арабского говорю на английском, французском, фламандском, турецком, румынском. Образование у меня обычное, школьно, потом футбольное. Выступления в разных странах – отличная жизненная школа, если, конечно, проявляешь интерес к познанию не только футбольных материй».

Почему после спокойной и благополучной Бельгии вы пустились в странствия по Восточной Европе, которые в итоге привели вас на Урал?

«В Бельгии климат мягче, но финансовая ситуация привлекательнее в России, хотя еще недавно в это трудно было поверить. Хотя и в Румынии первое время я чувствовал себя комфортно. Выбрали даже капитаном «Рапида». Год назад получил титул лучшего иностранца в национальном чемпионате. Но в «Рапиде» сменился тренер, с ним у меня случился конфликт на расовой почве, после которого оставаться в команде было невозможно».

«Амкар» первый из российских клубов вышедший на вас?

«Нет, первым был «Сатурн», но с его руководством мой агент не нашел согласия в финансовых вопросах. Потом я прошел успешные смотрины в «Алании», и контракт предложили хороший, но не понравилась обстановка в команде и вокруг нее».

Не страшно было ехать в Россию?

«Нет. Хотя многие отговаривали: терроризм, мафия… Но я считаю, что в любой стране главное – честно выполнять свою работу. А тот. Кто ищет проблемы, найдет их везде».

Не испытываете ли неудобств, связанных с иным вероисповеданием, чем ваши партнеры по команде?

«Я не ортодоксальный мусульманин, но обычаи ислама стараюсь соблюдать. Что нисколько не мешает взаимопониманию с игроками «Амкара». В этой команде уважают прежде всего человеческую личность, профессионализм, здесь не существует расовых или иных предрассудков. И потом, я легко вхожу в контакт, когда чувствую доброе к себе отношение».

Как оцениваете уровень российского чемпионата по сравнению с теми, в которых участвовали ранее?

«Сборную России знаю давно – не раз видел еще в Марокко по телевизору, и она всегда мне нравилась. Российские команды более уповают на технику – мне это ближе, чем, например, Бельгия, где придерживаются в основном силового стиля. Мои трудности были связаны еще и с тем, что «Амкару» приходилось бороться за место в Премьер-Лиге, и это действовало на нервы. Если бы такой опасности не было бы. Легче бы вошел в командную игру. Огорчает только малая посещаемость стадионов, хотя Перми это не касается».

Антонио Солдевилья

В «Амкаре» Солдевилья появился на первом предсезонном сборе перед стартом чемпионата России-2007. В ту предсезонку Солдевилья частенько забивал, и после заключительного третьего сбора его взяли в пермский клуб. В «Амкар» Антонио пришёл в один момент с Пеевым, Нарубиным, Дринчичем и Гаалом. Эх, что у нас тогда была за селекция!

Поначалу в Перми переход Антонио восприняли с большим воодушевлением. В провинциальный пермский «Амкар» приезжает, мало подумать, экс-капитан барселонского «Эспаньола»! Первый на тот момент испанец в российском футболе.

«Я очень рад играть в такой команде, и в таком чемпионате. Поверьте, это не пустые слова, и совсем не желание кому-то понравиться, — в начале своего пребывания в Перми Солдевилья был настроен крайне оптимистично. – До приезда сюда слышал, что в России очень холодно. А если серьезно, то я играл в Испании против Мостового и Карпина. Также встречался с российскими командами, которые играли в Кубке УЕФА. В первый месяц мне было очень сложно в России. Но с каждым днем становилось все лучше и лучше. Мне повезло с командой. «Амкар» хорош и в спортивном плане, и в инфраструктурном, и в отношениях игроков друг с другом. Учитывая мой опыт, можно сказать, что таких клубов очень мало. Я ощущаю себя здесь уютно».

Вот некоторые выдержки из интервью, данном Антонио газете «Советский спорт» от 26 апреля 2007 года:

Антонио, какие впечатления от первых игр, проведенных за «Амкар»?

«Я очень рад играть в такой команде. Любой начинающий в новой команде футболист стремится показать свою лучшую игру. Сама игра становится целью существования».

Не боялись ехать в Россию?

«Тут большая сложность в плане акклиматизации. Я никогда не видел столько снега. Да и играть на искусственном газоне не приходилось. Но меня практически ничего не держало в Испании. Конечно, у меня есть сын. Но я имею именно семейные обязательства».

И как проходит привыкание к синтетике, холодам?

«О, это было очень сложно, особенно в первый месяц. Но с каждым днем все лучше и лучше. Мне повезло с командой. «Амкар» хорош и в спортивном плане, и в отношениях игроков друг с другом. Учитывая мой опыт, можно сказать, что таких клубов мало. Я уютно чувствую себя здесь. У игроков есть чувство юмора».

Когда 5 лет назад играли за «Эспаньол», могли представить, что окажитесь в Перми?

«Я живу настоящим днем. Футбол – это маленькое сумасшествие, как и вся жизнь. Все в мире меняется».

Ведете ли статистику своих голов?

«Да что ту помнить, всего четыре. Самый запоминающийся… В 2005 году, когда я уже собирался уходить из «Эспаньолы», мы играли последние туры, встречались с «Хетафе». Счет был 0:0, и я забил на первой минуте добавленного времени. Мы тогда уже входили в зону УЕФА, а так попадали в Лигу чемпионов».

Как сами себя можете охарактеризовать?

«Я, конечно, не Рональдиньо. Но тот факт, что я долгое время играл за основную команду «Эспаньол», говорит о том, что я много работаю. Я отдаю все этому виду спорта, потому что мне нравится футбол. И я честен».

Говорят, в одном из матчей против «Барселоны» вы травмировали Рональдиньо…

«Да, это так. Но в этом нет ничего удивительного: футбол – жесткая игра. Но он все же потом долгое время не мог играть. Нужно учитывать и то, что это было каталонское дерби. Матчи между «Эспаньолом» и «Барселоной» всегда были сверхпринципиальными».

С кем из партнеров по «Амкару» сошлись больше всего?

«Конечно, проще общаться с теми, кто знает английский язык. Но как такового друга нет».

Можно сравнить пермских болельщиков и испанских?

«Проблема в том, что культура футбола в этих странах разная. Испанцы более жаркие. Я не говорю, что кто-то лучше, кто-то хуже. Просто различны».

На первом же домашнем матче «Амкара» пермские фаны уготовили испанцу тёплый приём, вывесив специальный баннер для Антонио на каталонском языке. Солдевилья позже признавался, что был весьма удивлён и признателен болельщикам, так как в Испании, по его же словам, такие знаки внимания являются редкостью.

«Скажу сразу, у нас не было цели привести в Россию первого испанца. Антонио хорошо действует позиционно, прилично играет головой, жесткий и неуступчивый в единоборствах», —  именно так тогдашний наставник «Амкара» Рашид Рахимов охарактеризовал Солдевилью на предсезонной пресс-конференции 2007 года.

Поначалу всё было очень и очень радужно. Однако на деле испанец не проявил себя и на десятую часть от того, чего ожидали от столь именитого игрока. За время своего пребывания в «Амкаре» Солдевилья принял участие всего-навсего в 6 встречах, в трёх из которых выходил на замену в самой концовке матча. Запомнился домашний матч с «Томью» (3:3), когда наш герой довольно бодро отбегал игру и даже организовал одну из атак «красно-чёрных». Справедливости ради стоит отметить, что во всех встречах, в которых испанец принимал участие, он выходил на не совсем привычную для него позицию опорного полузащитника, да и то это случалось в те редкие моменты, когда Рашид Рахимов выбирал схему «4-5-1», а конкурировать с Дуймовичем и Дринчичем при построении «4-4-2» являлось очень сложной задачей.

С лета Солдевилью стали преследовать травмы, в результате чего во второй половине сезона испанец принял участие лишь в одной кубковой игре с «Тереком», где Рахимов изначально выставил резервный состав. В конце 2007 года появились первые слухи насчёт ухода Солдевильи из «Амкара». «Спорт-Экспресс» сообщал тогда о предметном интересе к испанцу со стороны двух украинских клубов – симферопольской «Таврии» и киевского «Арсенала».

В итоге весной 2008 года испанец всё же покинул уральский клуб, проведя из двух лет, положенных по контракту, всего один год. Миодраг Божович, только пришедший тогда в «Амкар», очевидно на Солдевилью не рассчитывал вообще.

Рекомендуем по теме: