18+
Политика
23.07.2013

Виктор Басаргин: «Не погрешу против истины, если скажу, что Коми-Пермяцкий округ понемногу освобождается от признаков депрессивной территории»

«Так получилось, что последние несколько постов посвящены развитию муниципалитетов. Поездка в Коми-Пермяцкий округ вновь заставила вернуться к этой теме.

Не первый раз я приезжал сюда, но эта поездка стала, пожалуй, самой позитивной.

В селе Юрла удалось пройти по всей повестке вопросов, что обсуждали еще год назад. Очень приятно было видеть реальные изменения. Отремонтировали дорогу, строится новое жилье, в том числе для специалистов, которых хотят здесь закрепить. Для врачей и учителей. Это, конечно, всего несколько человек, но в масштабах села огромный шаг вперед. Пригласили даже специалиста по планировке территорий. Появился свой план развития, то есть заглядывают в делах далеко вперед, видят четкие приоритеты в работе.

Есть решения по строительству и ремонту школ и детсадов. Судя по тому, что в планах, уже в следующем году проблему с местами в детских садах удастся закрыть. Скоро появится новая поликлиника.

Одним из поводов для поездки было изучение ситуации с предоставлением земельных участков многодетным семьям. Здесь без краевой поддержки было не обойтись. Край выделил дополнительные средства на обеспечение участков инфраструктурой. Причем электричество к участкам уже подведено, сейчас решили, как будем тянуть водовод и системы водоотведения, а также дорогу. Считаю, дело важное, т.к. обеспеченность инфраструктурой снижает затраты многодетных семей на строительство до 50%.

А кроме того в Юрле открылся межшкольный стадион. Название, может быть, не вполне отражает суть. На самом деле это весьма серьезный спортивный объект. Всего в этом году межшкольных стадионов в крае станет уже 12. Начали работу с самых отдаленных территорий, но в итоге эти недорогие спортивные сооружения появятся в каждом районе.

В одном из предыдущих постов я писал, что часто в муниципалитетах вижу различие во взглядах руководителей местного самоуправления и жителей на приоритеты, во что нужно вкладываться в первую очередь. Юрла стала, пожалуй, первым местом, где интересы у властей и населения действительно общие. По всем темам, которые в разговорах поднимали жители Юрлы, работа в той или иной степени уже организована, понятно какой и когда будет результат.

Очень хочется, чтобы это стало примером для других муниципалитетов.

В Кудымкаре масштаб вопросов был, конечно же, другим, но и здесь обнадеживает движение и по многодетным семьям, и по новым объектам здравоохранения. Наконец-то ставится точка в строительстве театра.

Традиционно у нас гостям стараются показать самое лучшее, но в случае с Коми-Пермяцким округом и цифры говорят о том, что изменения начались.

В 2012 году округ участвовал в 3 федеральных и в 17 краевых целевых программах. В 2013-ом уже в 4 и 19 соответственно. В прошлом году впервые за десятилетие в округе отмечен естественный прирост населения. В Кудымкаре сложился миграционный приток больше, чем на полтысячи человек. Выросла инвестиционная привлекательность округа. Инвестиции в 2012 году выросли с 700 до 800 млн. руб., за 2013-й к ним прибавилось еще более 200 млн. руб. вложений (хотя цифра не столь велика – это тоже положительная динамика в сравнении с прошлым годом, поскольку основной объем средств традиционно инвестируется во втором полугодии).

До конца года здесь будет построено 4 детсада, школа и спортзал; приобретены здания под детский сад и 3 учительских дома, начнется строительство еще 2-х детсадов, учительского дома и 2-х спортивных сооружений.

Для оживления экономики 2013-2014 году за счет краевого бюджета пройдут поиски месторождений строительного камня, с финансированием в 50 млн. рублей.

Не погрешу против истины, если скажу, что Коми-Пермяцкий округ понемногу освобождается от признаков депрессивной территории», — написал сегодня губернатор Пермского края в интернет-дневнике — http://basargin.livejournal.com/24653.html «Живого Журнала».

Рекомендуем по теме: