18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
19.07.2013

Мяч на центр: болейте за футбол!

Наступил очередной футбольный сезон для нашего «Амкара». Позади первый тур, который сложился хорошо для нас, позволив немножко поймать эйфорию от лидерства пермской команды. На днях услышал шутку на улице от одного из поклонников «красно-черных»: «Все, чемпионат Премьер-Лиги надо срочно закрывать, «Амкар» на первом месте, он – чемпион! Можно его от России в Лигу Чемпионов заявлять!». Шутник…

Неизвестно, как сложатся первые выездные матчи для «Амкара», но настроение в начале сезона у меня отменное.

За что мы любим футбол? О, так просто и не ответишь. И у каждого своя точка зрения, философская. А вот известный пермский журналист, болельщик с большим стажем (более 40 лет) Искандер Садриев, считает, например, так: «Ну, вот, представьте, те, кто следит за игрой только по телевизору: вот вы приходите на стадион, устраиваетесь на удобном пластмассовом кресле. Перед вами зеленый прямоугольник поля, на котором уже разминаются фигурки в разноцветных футболках… Да если еще небо голубое… Да и игра пошла такая захватывающая, что на трибунах то и дело разносится рокот… И вот наши забили гол. Это же и есть мгновения подлинного счастья.

Говорят, эмоционально болельщик за игру успевает пережить не меньше, чем игроки. И точно! Вы невольно делаете движение ногой вместе с форвардом, вышедшим к воротам. Вы подаетесь вперед, как и вратарь, ликвидирующий угрозу прорыва. Вы готовы схватить за грудки грубого защитника соперника, в подкате сыгравшего не по мячу, а в кость…

А каких людей дарит нам футбол! Перечислять их сейчас нет смысла, их очень много. Легенды об этих кудесниках мяча живут и будут жить, пока жив сам футбол. А футбольные джентльмены, образцы подлинного рыцарства и благородства? Их тоже достаточно много. Глядя на них, стыдно было хамить – хоть на поле, хоть в жизни. И в этом – тоже прекрасная миссия футбола…».

Раньше в футболе, как известно, большие деньги не платили. Мужики бились строго за честь флага. Я не говорю, что биться за одну лишь идею хорошо. Чего хорошего, если, отдав игре лучшие годы, не получив ни «мирной» профессии, ни нормального образования, с битыми-перебитыми ногами человек остается не у дел и без средств к существованию. Любой ветеран футбола расскажет кучу историй о так и не нашедших себя во вне футбольном бытие, спившихся и сошедших с круга мастерах. И все же, все же… Не могут деньги заменить всякое понятие о патриотизме. Нельзя понять ребят, неплохо научившихся «гонять пузырь», но отказавшихся от высокой чести играть за национальную сборную. Мол то, се, клуб недоволен, у нас в чемпионате игры ответственные… Ну да, у клуба тоже есть флаг, честь которого надо защищать. И таких примеров в нашем футболе предостаточно.

А вот мне очень понравилось небольшое интервью 25-летнего новобранца «Амкара» Махача Гаджиева, которое он дал недавно пресс-службе ФК «Амкар». Вот одна выдержка из этого интервью:

«Я здесь в первую очередь потому, что меня хотел видеть в «Амкаре» Станислав Черчесов. Это специалист, который помогает футболистам выйти на новый уровень. Подкупило и отношение к клубу со стороны властей. К нам в команду приезжал губернатор, и я увидел, как он болеет за нас и всячески старается помочь. В «Таврии», за которую я играл после «Анжи», сменился главный тренер. В принципе, меня оттуда никто не гнал, но я хочу выступать  в России, чтобы моя игра была на виду у тренеров сборной. Понятно, что в Перми нет огромных контрактов, и я согласился на те условия, которые мне предложили. Главное для меня сейчас – не деньги, а постоянная игровая практика».

Очень приятно было прочитать эти слова амбициозного футболиста, и есть почему-то уверенность, что это не пустые слова.

А в заключении своей части материала, предлагаю вам прекрасную, на мой взгляд, басню своего коллеги В.Старостенко — «Антилопы, ослы и баран».

На первенстве опушки по футболу,

В финальном матче встретились лоб в лоб,

Ослов команда, жаждущая гола,

И сборная прекрасных антилоп.

Ослы играли просто, как умели —

Получат мяч и бах его вперед,

Глядишь, полузащитники успели,

А нет, ну все одно — подальше от ворот.

Команда Антилоп была чудесна —

Каскад финтов, удары головой,

И пасы как всегда уместны,

И резаный коварный угловой.

Окончена игра. Ослы — ликуют,

Пенальти спорный реализовав.

Их тренер руку жмет судье, целует,

Своих Ослов, к команде подбежав.

А антилопы, хоть и проиграли,

Все ж показали истинный футбол,

Под крики: «Браво!», поле покидали,

Хотя и не забив победный гол.

Мораль проста — плевать, кто как играет,

Когда судья Баран — и сильный проиграет!

Игра начинается с центра. Жизнь начинается с принципов. Болейте на здоровье, болейте за футбол!

Рекомендуем по теме: