18+
Общество
18.07.2013

Водопроводная вода в Перми. Пить или не пить?

Водопроводная вода многие годы вызывает у пермяков массу вопросов. И тех, кто решается использовать для питья и приготовления пищи воду прямо из крана, остаются единицы. У нас в городе принято жаловаться на превышение содержания в воде железа. Но во всех ли районах ситуация одинаковая? Именно этот вопрос стал причиной исследования, проведенного ОАО «Сорбент». Результаты оказались интересными.

Согласно проведенным анализам взятых в 7 районах Перми проб воды содержание железа или находится на верхней границе нормы, или её уже «перешагнуло». Выделяется только Свердловский район, где все показатели (мутность, жесткость, цветность и т.д.) «укладываются в норматив». Видимо, там самые новые трубы. Хотя и здесь жители не всем довольны. Екатерина, кадастровый инженер, о воде отзывается так: «Для улучшения качества воды где-то уже пять лет пользуемся фильтром-кувшином. Конечно, в идеале нужно очищать всю воду, попадающая в дом, тогда не пришлось бы так часто пользоваться увлажняющими средствами – после душа кожа очень сухая».

Благоприятной ситуацию с водой можно также назвать в Ленинском районе, где только содержание железа находится на верхней границе нормы, но и там жители предпочитают пользоваться фильтрами. Елизавета, экономист: «Боюсь пить воду из крана. Кто знает, что в ней? Поэтому пользуемся фильтром-кувшином. Помню лет 15 назад, когда делали чай из водопроводной воды, он пах аптекой…».

Водопроводная вода в Индустриальном районе характеризуется небольшим превышением содержания железа и близкой к верхней границе нормы жесткостью. Лидия, юрист: «Покупаю бутилированную воду для питья и приготовления пищи. Водопроводную употреблять как-то не хочется, мне кажется, иногда даже хлоркой пахнет… и от неё всегда остается осадок». Осадок очень просто объясним, именно при использования жесткой воды всегда бывают такие последствия.

В Дзержинском и Кировском районах ситуация стандартная — повышенное содержание железа. Мария (Кировский район), специалист по маркетингу: «Для питья воду покупаем. Для приготовления пищи фильтруем с помощью фильтра кувшинного типа. У нас дома в водопроводной воде много хлора и ржавчины. Мыться, к сожалению, приходится неочищенной, очень сохнет кожа. Планирую поставить фильтр для душа. Также думаю об установке магистрального фильтра под мойку». Светлана (Дзержинский район): «В принципе, вода  у нас  в доме нормальная. Очень редко бывает ржавчина, какие-то посторонние запахи. Но мне кажется, что для здоровья она не полезна, поэтому много лет пользуюсь фильтрами с насадкой на кран».

Орджоникидзевский район от своих «собратьев» отличается. Там на некоторых улицах были обнаружены превышения по цветности и жесткости, что сложно объяснить, так как содержание железа «в норме», а значит проблема не в трубах. Алексей, инженер-конструктор: «Качество воды, вроде, обычное, ничего особенного не замечал, но мы предпочитаем воду для питья и готовки брать из родника».

В завершении хотелось сказать о районе Мотовилихинском. К сожалению, на фоне остальных он выглядит менее благополучно. Присутствуют превышения и по мутности, и по жесткости, и по железу. Татьяна, специалист по рекламе: «Для готовки уже лет пять пользуюсь фильтром кувшинного типа, для питья покупаю бутилированную воду. Помню раньше, когда брали воду из крана, на чайнике оставалась жуткая накипь. Конечно, хотелось бы иметь установку водоочистки на весь дом, а то для мытья наша вода тоже не подходит – часто вызывает раздражение на коже». Такой отзыв после просмотра результатов анализов удивления не вызывает. Видимо, самые «изношенные» трубы у нас именно в этом районе…

В 2008 году «НОВОГОР-Прикамье» объявило, что показатели качества воды, очищенной на пермских водозаборах, оказались лучше, чем в 2007-м. Тогда впервые за 5 лет на всех 4-х водозаборах показатель мутности стал нулевым. Но вода  с оттенками и привкусами течь из крана не перестала.  Главный технолог по очистке воды компании «НОВОГОР-Прикамье» Ирина Батурина прокомментировала это так: «Вода с наших водозаборов круглый год соответствует действующим нормам СанПиН. Когда у кого-то из крана течет мутная вода — это результат ее вторичного загрязнения в трубах по пути с водозабора». В 2013 году ситуация, похоже, не сильно изменилась…

Справка:

ОАО «Сорбент» производит активные угли, средства защиты органов дыхания и другую продукцию для защиты жизни и здоровья людей и охраны окружающей среды. Анализ проб воды был проведен по инициативе сотрудников предприятия в собственной лаборатории. Результаты не являются официальными статистическими данными по городу Пермь.

Департамент стратегического маркетинга и рекламы  ОАО Сорбент (сорбент.рф).

Рекомендуем по теме: