18+
Спорт
17.07.2013

Дебютное преимущество

Итак, чемпионат России по футболу 2013-2014 годов стартовал. Есть уже неожиданные результаты, но это не касается домашнего матча «Амкара» против «Томи». Победила наша команда — более опытная, более сыгранная, тем более дома. Причем по всем показателям. Как в шахматах — мастер против перворазрядника. Кто лучше играет дебют, тот и выигрывает, используя преимущество, полученное в начале партии.

Как-то в разговоре с Миодрагом Божовичем, я поинтересовался о том, какие соперники должны выбираться в спарринг-партнеры на начальном этапе подготовки команды к сезону. Он ответил в том смысле, что желательно иметь противником команду не очень сильную, чтобы почувствовать игру особенно в психологическом плане. В этом смысле, с жеребьевкой первого тура нам повезло – достался дебютант, хотя и поигравший в свое время в Премьер-лиге, но на сегодняшний день, только строящий команду и игру с новым тренером – Анатолием Давыдовым.

Кто был на открытой тренировке «Амкара», могли видеть часть тех комбинаций, которые наигрываются в ходе подготовки команды. Не буду описывать эти наработки, но поверьте на слово – многое используется в боевых, так сказать, условиях. Особенно это было видно в действиях наших ребят на правом фланге атаки, в первом тайме, где болгары без которых, как известно, нет «Амкара», раз за разом создавали при помощи хитроумных комбинаций проблемы для защиты гостей.

Первый тайм был хорош в исполнении «Амкара», что не скажешь о втором. Об этом Станислав Черчесов говорил после матча. Но я не буду углубляться в эту тему, потому что это первый матч, и судить о том,  что важнее – победа и три очка, когда после двух забитых мячей, целесообразность преобладает над красотой футбола, или накал на протяжении всех девяноста минут игры с множеством комбинаций и голов, не имеет смысла.  Хотя, конечно, болельщикам хочется и победы и искрометного футбола. А с другой стороны, через четыре дня игра в Грозном…. Вот и суди, как хочешь!

Перед самым свистком о начале матча обратил внимание, как расположились наши игроки. Очень хорошо была видна схема 4-1-4-1. На роль опорника был определен Костя Васильев, потом четверка полузащиты Пеев, Благо, Коломейцев, Бурмистров и выдвинутый вперед Якубко. Я думаю, это оптимальный на сегодняшний день состав.  Есть еще запас и при определенных условиях, те же Канунников, Новакович, Пикущак и вновь прибывшие экс-спартаковцы Каюмов и Фадеев смогут усилить игру команды. Черчесов разберется.

  Кстати, могу сказать, о том, почему Новаковича не было даже в запасе. После игры я поинтересовался у него об этом. Митар сказал, что у него небольшая травма, что ничего страшного.

Дебютировал Петар Занев. Потенциал виден. Быстрый, цепкий, прекрасно держит свою зону ответственности. Хорошая левая нога. Конечно, пока не был активен в атаке, как, например, Сираков, но, во-первых, основное его дело — это защита, а во-вторых Бурмистров, все-таки чистый нападающий и не готов был в полной мере страховать своего партнера по флангу.

«Ломаются копья» о Якубко. Кому-то импонирует его игра, кому-то нет. Выскажу свое мнение. Кто бы, что не говорил, но для нынешнего «Амкара» это ключевой игрок в нападении. Мы помним, тот период в прошлом сезоне, когда Мартин был травмирован. И этим, по-моему, все сказано. Силовая борьба, игра на «втором этаже», прием и скидка мяча партнерам в условиях дефицита времени и пространства – вот составляющие игры, где проявляются лучшие качества нашего центрфорварда. Хотя, понятно, что наш тренерский штаб должен придумать, что-то альтернативное, свежее с Пикущаком, например.

На пресс-конференции Черчесову был задан вопрос о причинах замены Черенчикова. Станислав Саламович ушел от ответа, сказал, что это ЕГО решение без комментариев. Я понимаю тренера. Говорить негативные вещи о своем игроке он не хочет, поэтому такой ответ. Причем, смысл негатива, не игра Ивана в тактико-техническом плане, тут было все на уровне,  а  чисто в  эмоциональном. Была уже желтая карточка и на ровном месте получать удаление не хотелось.

И в заключение.

Предстоят два сложных выезда. Грозный и Краснодар. Потенциально, по уровню — наши прямые конкуренты. И может быть хорошо, что такие встречи в начале сезона у нас на выезде. После того, как команды «вкатятся» в сезон, лучше играть дома.

Виктор Зекунов

ФОТОАЛЬБОМЫ МАТЧА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ

Рекомендуем по теме: