18+
Общество
17.07.2013

В единственном государственном краевом лагере Прикамья туалет с выгребной ямой

Детский региональный омбудсмен продолжает мониторинг прикамских оздоровительных летних лагерей. Павел Миков побывал в  единственном государственном краевом детском оздоровительном лагере «Кама», где отдыхает 77 детей. Выявленные нарушения в лагере пообещали устранить.

Уполномоченный по правам ребенка в Прикамье Павел Миков и советник Главного федерального инспектора по Пермскому краю Ирина Забродина посетили лагерь «Кама». Во вторую смену в лагере почти все отдыхающие – дети Пермского района. Каждый нашел себе занятие по душе в одном из трех отрядов: «Олимпийская сборная», «Будущий воспитатель», «Школьная служба примирения». В день визита здесь был День самоуправления, ребята сами следили за порядком и самостоятельно организовывали свой день и проведение мероприятий.

«Вчера был «родительский день», и никто не попросился домой. Это нас очень радует, это значит, что ребятам у нас нравится», — делится начальник смены Ирина Лебедева.

Павел Миков прошел по территории лагеря, проверил спальные комнаты, столовую – здесь серьезных нарушений выявлено не было. А вот в медпункте оказалось, что, при наличии всех медикаментов, отсутствуют  экстренные «укладки» — от анафилактического шока, гипертермического шока, противопедикулезной и др. Кроме того, не ведется должным образом журнал обращений в медпункт, а некоторые препараты не хранятся, как того требует инструкция, в холодильнике.

Опасность для детей представляет и состояние туалетов. Единственный туалет уличного типа с выгребной ямой не только в антисанитарном состоянии, но и не безопасен, особенно в темное время суток. «К сожалению, единственный в крае государственный детский оздоровительный лагерь сегодня находится в не самом лучшем состоянии. Обоснованно возникает  вопрос  у частных организаторов детского отдыха: «Если государственное учреждение не выполняет требований законодательства, отчего же с нас жестко требуют его исполнения?», — отметил Павел Миков.

Также Ирина Забродина и Павел Миков посетили заброшенный детский лагерь «Камские огни», который находится неподалеку от «Камы». К сожалению, собственник лагеря продал его территорию под коттеджи. Кирпичные корпуса, которые еще в очень хорошем состоянии, уже вовсю разбирают и расчищают территорию под индивидуальную жилищную застройку. Пермский край потерял еще один загородный детский лагерь.

Евгения Бродникова, пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Рекомендуем по теме: