18+
Досуг
16.07.2013

Агентство СВОИ: Пермяки тоскуют по фонтану

Завершился фестиваль «Белые ночи», фестивальный городок практически разобран и эспланада – излюбленное место прогулок горожан и гостей города, а также предмет многочисленных споров градостроителей – снова опустела. Уже давно на разных уровнях обсуждаются проекты реконструкции эспланады, чтобы она стала местом отдыха пермяков не только пару месяцев в году, а круглогодично.

Агентство СВОИ решило поинтересоваться мнением пермяков относительно их видения эспланады и ее будущего. В опросе приняли участие 808 жителей Перми, опрошенные на улице в непосредственной близости от эспланады.

Как показало исследование, подавляющее большинство опрошенных пермяков высказываются ЗА реконструкцию эспланады – так ответили почти 85% опрошенных. Доля сторонников изменения концепции эспланады выше среди лиц среднего возраста – 34-45 лет, жителей Кировского, Орджоникидзевского районов.

Только десятая часть опрошенных высказалась ПРОТИВ реконструкции эспланады, преимущественно это лица старшего возраста.

Чаще всего противники модернизации эспланады мотивируют свою точку зрения тем, что их эспланада устраивает в том виде, в каком она находится сегодня. Также противникам реконструкции нравится незастроенность эспланады – «просторно, есть, где погулять». Несмотря на то, что в ходе опроса обозначался небюджетный характер инвестирования реконструкции эспланады, негативная реакция части пермяков связана с нецелевым расходованием бюджетных средств – «много денег уходит», «лучше построить детские сады», «да зачем вообще, денег нет в бюджете», «опять все застроят для себя, для отмывания денег».

Респондентам также задавался вопрос: «Как Вы считаете, что лучше сделать с эспланадой?» и предлагались карточки с изображением потенциальных форматов реконструкции.

Относительно дальнейшей судьбы Эспланады пермяки оказались на редкость экономны и выбрали самый дешевый формат реконструкции. Почти три четверти опрошенных высказались за то, чтобы на эспланаде разбили сквер с фонтаном (71,3%). Видимо, пермяки до сих пор не могут смириться с демонтажем городского фонтана на площади перед Драматическим театром. Чаще других идею с фонтаном поддерживали женщины, лица предпенсионного и пенсионного возраста, бюджетники.

Чуть менее четверти пермяков поддержали строительство на эспланаде детского городка (более заинтересованы в нем женщины, пермяки в родительском возрасте от 31 до 45 лет, бюджетники). Почти каждый пятый высказался за строительство подземного многофункционального комплекса, по аналогии с Охотным рядом в Москве, который бы включал в себя подземные парковки, кафе, магазины, различные досуговые заведения (этот проект чаще находил больше поддержки у мужчин, молодежи 18-30 лет, учащихся) либо организацию площадки для регулярных фестивалей (актуально в большей мере для молодых пермяков, учащихся и безработных).

Реже всего респонденты выбирали такие варианты реконструкции эспланады, как строительство открытого спортивного комплекса (12,5%) или стационарной сцены для концертов (8,9%). Эти проекты поддерживала преимущественно молодежь.

Стоит отметить, что власти города уже обсуждали различные варианты реконструкции эспланады, причем некоторые проекты предполагают совмещение сразу нескольких вариантов преображения этой территории. Например, на состоявшемся недавно Градостроительном совете при губернаторе был представлен проект комплексной реконструкции эспланады с устройством подземных переходов, современной инфраструктуры  для проведения регулярных фестивалей и модернизации садово-паркового ансамбля. 

Опрос убедительно показал, что подавляющее большинство пермяков не готовы мириться с текущим состоянием эспланады и  готовы к ее реконструкции. При этом должна сохраняться основная функция места, где пермяки и гости города гуляют, отдыхают, отмечают календарные и городские даты. Эспланада в Перми должна остаться  изюминкой, которой нет в других городах-миллионниках. Площадь эспланады (195000 квадратных метров) в 8,5 раз больше площади знаменитой Красной площади (23100 квадратных метров). Поэтому возможности для реконструкции самые широкие и одобрение от подавляющего большинства горожан уже получено. Эспланада ждала благоустройства с 70-х годов.

Мария Трутнева, руководитель аналитического отдела агентства СВОИ, Александр Нода, директор агентства «СВОИ», член правления пермского отделения РОС (www.svoi.org — http://www.svoi.org/).

Рекомендуем по теме: