18+
Политика
12.07.2013

Виктор Басаргин рассказал про «две правды»

«Спасибо всем, откликнувшимся на предыдущий пост. Признаться, ожидал, что реакция будет более активной. Пауза затянулась именно потому, что хотел увидеть побольше предложений.

По не анонимным жалобам, касающимся конкретных муниципалитетов, дал задание разобраться профильным министрам. Что же касается системных проблем, ради которых и затевался разговор, — многое из сказанного в комментариях лежит на поверхности, и органы власти давно над этим работают (насколько качественно это удается — другой вопрос), но подсказки по ряду моментов были очень полезными.

С интересом прочитал все, что касается информационной составляющей, обратной связи с населением. Ваши мысли заставили подкорректировать задание, что я дал в свое время Министерству правительственных информационных коммуникаций о создании общедоступного информационного ресурса в интернете, где жители муниципалитетов могли бы оперативно влиять на направления развития своих территорий.

Не раз уже так бывало, что приезжая в район, на вопрос, что нужно строить в первую очередь, от руководства района получаешь один ответ, говоришь с жителями, по их мнению, совсем другой объект нужен.

Конечно, у каждой стороны своя правда, руководство района смотрит более глобально, люди живут интересами и проблемами вблизи своего дома, но факт в том, что эти «две правды» порой друг о друге и не знают. Одним словом, нужен такой ресурс, где каждый сможет повлиять на реализацию тех или иных проектов на местах.

Сейчас основные силы и средства оттянуло на себя создание портала «Открытые данные», который обеспечит доступ к огромному массиву информации о деятельности органов власти и предложит инструменты обратной связи с жителями Пермского края (будут возможны комментарии, проведение опросов, отправка предложений по конкретным документам и инициативам). Должны запустить этот портал уже в текущем месяце.

А вот следующим шагом станет проект по поддержке местных инициатив. Его создание, по всей видимости, займет несколько месяцев.

Он, среди прочего, будет нацелен на проведение голосований о приоритетности реализации проектов на территории конкретного муниципалитета. Кроме того, будет возможность через интернет-голосование побороться за субсидии муниципалитетам на разработанные ими проекты развития. Результаты голосований станут одним из важнейших критериев для выбора проекта. Помимо этого, на портале будет возможность высказать претензии по работе органов местного самоуправления, найти ссылки, куда обращаться в конкретном случае.

Рассчитываю, это поможет сделать власть на местах более доступной и понятной для граждан», — написал Виктор Басаргин в своем интернет-дневнике — http://basargin.livejournal.com/ «Живого Журнала».

Рекомендуем по теме: