18+
Происшествия
09.07.2013

Четверо малышей в прикамском Кудымкаре заболели серозным менингитом

Как сообщает сегодня информационный портал города Кудымкар «ParmaNews — http://parmanews.ru/2013/07/09/v-kudymkare-chetvero-malyshey-zaboleli-seroznym-meningitom.html», первый ребёнок поступил на лечение в начале июня, последний – на прошлой неделе. Где они заразились, в больнице не уточняют. Но чаще заражение происходит при купании в водоемах со стоячей водой и плавательных бассейнах. Поэтому, по словам врача-инфекциониста Коми-Пермяцкой окружной больницы Валентины Грибановой, сейчас, когда в городе зарегистрированы случаи заболевания серозным менингитом, не следует купаться в водоемах со стоячей водой и пить некипяченую воду.

Арендатор городского пляжа Андрей Харин заверяет, что купаться на пляже можно, поскольку санэпидстанция регулярно берет пробы воды, результаты хорошие. А то, что говорят про менингит, по его словам, — слухи.

Начальник Коми-Пермяцкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Марина Федькова объясняет, что исследование проб воды на наличие вирусов они не проводили, и утверждать, что сегодня в пруду и других водоемах округа нет вируса серозного менингита, не может никто. Исследования проб проводились только на микробиологические и химические показатели. На вирусологические исследования пробы воды берут только при наличии эпидемических показаний, когда превышен порог заболеваемости. Сейчас в городе и в округе эпидемии нет.

Напомним, что ранее сообщалось о заболевших серозным менингитом в Москве. В столичном департаменте здравоохранения сообщали, что врачи поставили диагноз серозный менингит юным футболистам, которые недавно приехали из-за границы.

Также врачи обнаружили менингит у жителей Таганрога. Как сообщал региональный Минздрав, было зафиксировано шесть случаев энтеровирусной инфекции у детей. Заболевание протекало в легкой форме.

Кроме того, ещё в одном регионе — в Липецкой области — в больницы с подозрением на менингит попали 50 жителей города Елец, у половины из них диагноз был подтвержден.

А в начале лета вспышка энтеровирусной инфекции была зафиксирована в Ростовской области — там менингитом заразились более 50 детей. Предположительно, вирус был занесен из Китая.

Справка:

Менингит — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету (фотофобией) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей.

Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Рекомендуем по теме: