18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
05.07.2013

«Небесная ярмарка Урала-2013»: победитель известен!

Вчера вечером, 4 июля, над Кунгуром совершён последний спортивный полёт Международных соревнований по воздухоплавательному спорту «Небесная ярмарка -2013».

Пилоты выполняли два задания, и снова, на радость жителей Кунгура, в полётном листе были заданы координаты, расположенные в черте города.

Первая задача пилотам: «Двойной сброс на минимальном удалении». Спортсмены стараются сбросить два маркера или достичь двух зачётных точек трека как можно ближе друг к другу внутри различных зачётных зон. Задание выполняли над территорией стадиона, условно поделённого на четыре сектора, А-В-А-В, пилотам нужно сбросить маркеры так, чтобы попасть в два сектора одной литерации, при этом лучший результат, когда расстояние от сброшенных маркеров минимально. Точнее всех в этом задании оказался пермяк Игорь Старков, пилот аэростата «Небесная ярмарка». Второй результат в задании показал Нумата Минору (Япония), третий — Руслан Кильмаматов (Уфа).

Вторым заданием стало «Потопление корабля». 2 июля в вечернем полётном листе это задание уже было прописано, но из-за метеоусловий полёт отменили. Вечером 4 июля аэростат-заяц всё же взлетел. По правилам соревнований, спортсмены следуют за «зайцем», и, после его посадки на землю, сбрасывают с воздуха маркеры в мишень, расположенную возле корзины «зайца». Лидером в этом задании стал Сергей Латыпов (Москва). Японский пилот Нумата Минору показал второй результат по меткости сброса маркера, в тройке лидеров выполнения этого задания и петербуржец Андрей Чижов.

Спортивные полёты закончились. В сводной таблице результатов места первой десятки распределились следующим образом:

1. Мамору Эндо (Япония).

2. Сергей Латыпов (Москва).

3. Нумата Минору (Япония).

4. Игорь Старков (Пермь).

5. Александр Дульцев (Кунгур).

6. Валерий Латыпов (Москва).

7. Андрей Чижов (Санкт-Петербург).

8. Михаил Найдорф (Москва).

9. Игорь Вертипрахов (Кунгур).

10. Диана Насонова (Москва).

Вся таблица результатов размещена на сайте Кунгурнавысоте.рф, в разделе «Небесная ярмарка», ярлык «Пилотам». Результаты можно будет считать окончательными, если пилоты их не опротестуют в течение 8 часов с момента опубликования официальных результатов на официальной доске объявлений соревнований.

Сегодня пилоты выезжают в город Первоуральск, где будет совершена попытка перелёта через границу Европа – Азия. Завтра, 6 июля, в 19.30 в сквере воздухоплавания пройдёт награждение победителей Международных соревнований по воздухоплавательному спорту «Небесная ярмарка -2013». Если результаты не изменятся, то на постаменте памятника первому воздухоплавателю Никитки-Летуну появится медальон с именем японского аэронавта, — рассказали в пресс-службе администрации Кунгура.

Рекомендуем по теме: