18+
Политика
04.07.2013

«Город сердца» – позиция губернатора Басаргина и дикий ролик с насилием над пациентом

Аркадий Константинов, координатор инициативной группы родственников лиц, погибших после операций в Пермском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии был приглашен Виктором Басаргиным, губернатором края (он же председатель попечительского совета указанного медучреждения) для обсуждения сложившейся в нём ситуации и информации о предпринимаемых властями мерах.

Басаргин выразил соболезнования собеседнику в связи с гибелью внучки. Признал, что картина весьма разнится с той, которую рисует глава центра Сергей Суханов и дружественные ему СМИ. Налицо множество проблем, главная из которых: «смертность после операций достаточно высока, что требует более глубокого, чем ныне анализа. То же самое касается процесса послеоперационной реабилитации больных и открытости статистики». Мол, буду держать это на личном контроле.

Руководитель региона одобрил идею создания памятки для пациентов при участии родственников пострадавших, (согласился с тем, что в аналогичной памятке нуждаются и медики). То же самое – касательно изменения содержания сайта и газеты ПФЦССХ «Дела сердечные», необходимости сделать акцент на реальном положении дел и просвещении пациентов. Интересным было названо предложение дополнить экспозицию музея ПФЦССХ, отразив и трагическую сторону деятельности последнего. Скажем, разместить там портреты погибших пациентов. Экскурсия в него служила бы предостережением тем, кто собирается лечь под нож кардиохирурга. Создание «Музея-предостережения» вполне возможно и в масштабах Прикамья. При этом Аркадий Константинов подал реплику: «Для этого лучше всего подходит помещение ночного клуба «Хромая лошадь»; в этом нас несомненно поддержат родные и близкие тех, кто пострадал там, кто погиб при крушениях «Боинга» и «Булгарии», в других катастрофах и несчастных случаях».

В ответ на просьбу о поддержке общественной инициативы «Нет бессердечию!», Басаргин заявил, что решение возможно лишь после изучения целей и задач таковой.

Зашла речь о практикуемой представителями ПФЦССХ «ускоренной вербовке» пациентов на операции в Пермском крае и за его пределами, целесообразность преобладания открытых операций на сердце.

Камнем преткновения оказалось предложение Константинова ввести его в попечительский совет ПФЦССХ, реорганизовать эту структуру в общественный совет ПФЦССХ.

В заключение беседы Константинов передал Басаргину документальный видеофильм Оксаны Асауленко «Смертельный конвейер» – о всё том же ПФЦССХ, заявил о решимости добиваться справедливости в отношении всех жертв халатности людей в белых халатах.

Да, ситуация, резонанс вокруг неё давно уже вышли за пределы отдельных осложнений и смертей, отразились в трех субъектах Федерации. Идёт следствие по уголовному делу о гибели пятилетней Ани Фаткуллиной. Вскоре должны быть обнародованы результаты проверок Центра комиссией Минздрава РФ, следователями СК РФ. На следующей неделе «кардиовопрос» вынесен на рассмотрение краевой Общественной палаты.

В тот же день очередной громкий скандал разгорелся вокруг ПФЦССХ в связи с обнародованием в интернет-сети видеоролика, на котором запечатлено, как доктор избивает пациента после операции: youtube.com/watch?v=JCD6XV-I3yQ

Медработник, заявляемый как анестезиолог Андрей Вотяков с силой ударил мужчину в лицо, а затем в грудь. Сообщается, что в результате перенесенного стресса и последствий побоев, тот скончался. По данному факту правоохранительными органами проводится доследственная проверка. Глава ПФЦССХ Сергей Суханов заявил, что провинившийся сотрудник будет немедленно уволен. Вот как комментирует происшествие Аркадий Константинов: «Я просмотрел ролик. Конечно за полминуты, пока он шел трудно делать выводы о причинах и характере конфликта между медиком и пациентом, может последний действительно вел себя неадекватно. Но надо же элементарно понимать его физическое и эмоциональное состояние. Поэтому считаю поведение анестезиолога Андрея Вотякова, если на экране действительно он, преступным и заслуживающим наказания в уголовном порядке. Судя по всему это далеко не первое его «художество». Нам передали аудиозапись, где он поливает другого пациента нецензурной руганью. И ещё. Я не стал бы сводить происшедшее к случайности. Вопиющие нарушения, в т.ч. со смертельным исходом в последнее время стали чуть ли не визитной карточкой ПФЦССХ; подтверждение тому – результаты работы комиссии Минздрава РФ, Следственного комитета, моя сегодняшняя беседа с губернатором Виктором Басаргиным, он же, кстати, является председателем попечительского совета ПФЦССХ. Что же касается главы упомянутого медучреждения, то как бы тот не метал громы и молнии в провинившегося сотрудника, но тут по пословице: “рыба гниёт с головы”. Что ж это Суханов спохватился 4 месяца спустя после происшествия? После того, как видеозапись стала достоянием гласности! Просто система дала сбой, произошла очередная утечка информации? (достоверность её еще следует проверить – во избежание провокации). Смертельные исходы у наших кардиологов часты. О погибшем мне стало известно по своим источникам: мол ему за 45 лет, он из другого региона, скорее всего из Кировской области. Операция проводилась в феврале, смерть наступила чуть позже. Не исключено, свою роль сыграла обстановка, в которой находился больной. Это вполне проверяемо, чем сейчас и занимаются правоохранительные органы. Посему не будем поддаваться эмоциям. Правда всё равно всплывёт».

Пресс-служба ПРПЦ.

Ссылки на источники: ПРПЦ — http://new.prpc.ru/news/gorod-serdca-poziciya-gubernatora-basargina-i-dikij-rolik-s-nasiliem-nad-pacientom.html#more-2033

Рекомендуем по теме: