18+
Общество
04.07.2013

Студенты ПГНИУ везут в Пермь «бронзу» чемпионата мира по программированию

Вчера в Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира по командному программированию среди студенческих команд. Студенты механико-математического факультета Пермского университета Евгений Акимов, Андрей Заякин и Данил Ошеров под руководством тренера Юрия Айдарова, старшего преподавателя кафедры процессов управления и информационной безопасности, стали бронзовыми призерами соревнования, обойдя лучшие университеты мира.

Соревнование продолжалось пять часов. За это время пермские студенты решили 6 задач из 11. Наши ребята обошли команду Массачусетского технологического института, который занимает первое местов рейтинге лучших университетов мира для изучения IT и вторую строчкув рейтинге лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education. Также оказались позади Стэнфордский, Колумбийский и Пекинский университеты, Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет и другие вузы.

Чтобы попасть в финал, пермская команда усиленно тренировалась и прошла полуфинальный этап чемпионата по Северо-Восточному европейскому региону в декабре 2012 года. Тогда команда из ПГНИУ заняла 34 место.

Напомним, студенты Пермского университета становятся обладателями наград такого уровня не первый раз. В 2004 году команда ПГНИУ под руководством  Юрия Айдарова стала обладательницей золотой медали чемпионата на соревнованиях в Праге. 

Для справки:

Международный командный чемпионат по программированию проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM) и является самым престижным соревнованием в мире. Его участники должны за пять часов решить 11 задач по программированию. Команды-победители определяются по количеству выполненных задач и времени, затраченному на их решение.

Отдел по связям с общественностью ПГНИУ

Рекомендуем по теме: