18+
Политика
01.07.2013

Павел Миков обвинил прокуратуру в формализме в вопросе отсрочки от армии для студентов Прикамья

Исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павел Миков выразил несогласие с формальной позицией прокуратуры Пермского края и краевой призывной комиссии по делу о 13 студентах колледжа, которым не дают отсрочку от армии

В ответе прокуратуры на заключение Уполномоченного по правам человека в Пермском крае говорилось о том, что права студентов Кудымкарского колледжа нарушены не были, и сейчас они должны идти служить в армию.

Напомним, студенты специальности «Информатика», проучившись  4 года, могут так и не получить профессию, если сейчас уйдут служить в вооруженные силы. Все дело в том, что специальность «Информатика» исключается из классификатора профессий среднего профессионального образования. Это значит, что когда эти ребята придут из армии и захотят продолжить обучение (им осталось 10 месяцев), то этой специальности попросту не будет.

Павел Миков считает, что проверка, проведенная прокуратурой по просьбе Татьяны Марголиной, была формальной, и не учла конкретные обстоятельства.

Павел Миков: «Позиция призывной комиссии Пермского края позволяет сделать вывод о том, что бюджетные средства Пермского края не достигнут цели, связанной с подготовкой не только 13 вышеуказанных квалифицированных специалистов в сфере информатики, но и других студентов Пермского края, срок обучения которых составляет 4 года 10 месяцев, чем будет причинен не только ущерб в сфере доверия граждан к закону, правоотношениям сфере образования, но и бюджету Пермского края». 

К слову, с аналогичной ситуацией столкнулись студенты из Череповца. Мнение конституционных судей на этот счет было таковым: «в определении на нарушение их конституционных прав положением подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что «…согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, государство связано основанным на Конституции Российской Федерации принципом поддержания доверия граждан к закону и действиям властей (постановления от 24 мая 2001 года № 8-П, от 29 января 2004 года № 2-П, от 20 апреля 2010 года № 9-П, от 20 июля 2011 года № 20-П и др.). Этому принципу противоречили бы законоположения, которые, предусматривая права, сопровождали бы их условиями, не позволяющими этими правами пользоваться, и опровергали бы тем самым правомерные ожидания граждан».

Также Уполномоченный обращает внимание на то, что сложившаяся в Пермском крае ситуация требует решения на уровне изменения федерального законодательства. Так, в Государственной Думе Российской Федерации на рассмотрении уже находятся проекты федеральных законов № 223240-6, № 566528-5, № 613080-5, № 199383-6, № 93366-6, № 222457-6, вносящие изменения в статью 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» по вопросу предоставления возможности получения гражданами начального профессионального или среднего профессионального образования без прерывания учебного процесса, что говорит о понимании законодателем сложившейся ситуации и необходимости её регулирования.

В связи с вышеизложенным Уполномоченный  повторно обратился к председателю призывной комиссии – Губернатору Пермского края Виктору Басаргину с ходатайством в защиту прав и законных интересах студентов. Очередное заседание комиссии состоится 4 июля на котором повторно будет рассмотрено мнение Уполномоченного.

Евгения Бродникова, пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Рекомендуем по теме: