18+
Общество
28.06.2013

Прокуратура выявила нарушения в деятельности муниципальных чиновников и бюджетных учреждений

Прокуратура Карагайского района провела проверку о защите прав субъектов предпринимательства, по результатам которой выявлены нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Так, 15.03.2013 администрацией Нердвинского сельского поселения Пермского края на основании письма МКУ «Комитет имущественных отношений Карагайского муниципального района» проведена внеплановая выездная проверка исполнения требований земельного законодательства ООО Агрофирма «Победа», без законных на то оснований. Кроме этого, указанная проверка проведена без вынесения распоряжения о её проведении, по результатам проверки составлен акт, форма которого не соответствует действующему законодательству. Указанные недостатки являются грубыми нарушениями требований к организации и проведению проверок и влекут недействительность их результатов.

Пермским краевым судом в апелляционном порядке рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Пермского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации Пермского муниципального района о возложении обязанности обратиться с заявлением о постановке на учет бесхозяйного автомобильного моста через реку Бабка. Судом установлено, что в Пермского муниципального района на участке дороги «Кукуштан-Чайковский» до садоводческого некоммерческого товарищества «Березка» находится автомобильный мост через реку Бабка, который не имеет собственника и является бесхозяйным. В отсутствие собственника не осуществляется надлежащее содержание моста. Мост не имеет удерживающих ограждений с обеих сторон проезжей части, в связи с чем, не обеспечивается безопасность передвижения по нему транспортных средств. Так, в дневное время 12 сентября 2012 года при движении по данному мосту в реку упала автомашина, водитель которой погиб. Суд удовлетворил требования прокурора. На администрацию Пермского муниципального района возложена обязанность в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обратиться с заявлением в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю о постановке на учет в качестве бесхозяйного автомобильного моста через реку Бабка.

Прокуратура Еловского района проверила исполнение краевым государственным бюджетным учреждением «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» законодательства о безопасности дорожного движения. Установлено, что автомобильная дорога общего пользования регионального значения Кукуштан — Чайковский находится в собственности Пермского края и закреплена за КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» на праве оперативного управления. В нарушение федерального законодательства на участке автомобильной дороги со 128 по 130 км, проходящей по населенному пункту — село Крюково Еловского района, отсутствует стационарное освещение и не обустроены тротуары. Освещение дороги в пределах населенного пункта, а также обустройство тротуаров являются одними из основных мероприятий, направленных на повышение безопасности движения в населенных пунктах, через которые проходит автомобильная дорога. В целях устранения нарушений закона прокурор Еловского района направил иск в суд с требованием к краевому учреждению в срок до 31 декабря 2013 года оборудовать стационарным электрическим освещением и тротуарами участок автомобильной дороги, проходящий через село Крюково, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования». Ленинский районный суд Перми удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Прокуратура Орджоникидзевского района города Перми провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. В соответствии с федеральным законодательством у наземных пешеходных переходах со светофорным регулированием должны быть установлены ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа с двух сторон дороги на расстоянии не менее 50 метров в обе стороны от пешеходного перехода. Проверкой установлено, что на 12 регулируемых пешеходных переходах Орджоникидзевского района города Перми отсутствуют ограничивающие пешеходные ограждения, что ставит под угрозу безопасность дорожного движения. С целью устранения выявленных нарушений законодательства прокурором района направлены в суд 12 исковых заявлений о понуждении департамента дорог и транспорта администрации города Перми, МКУ «Пермская дирекция дородного движения» установить ограничивающие пешеходные ограждения на регулируемых пешеходных переходах.

Ссылки на источники: http://www.prokuror.perm.ru — http://www.prokuror.perm.ru/

Рекомендуем по теме: