18+
Общество
27.06.2013

Детский омбудсмен Прикамья озвучил ошибку, с которой столкнулась пермская модель «Маминого выбора»

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды в Перми» прошла «прямая линия», где пермяки задали вопросы по наболевшей проблеме устройства детей в детские дошкольные учреждения, а также по программе «Мамин выбор».

Как пояснил Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, сегодня у родителей существует три варианта: получить путевку в муниципальный детский сад, получить пособие по программе «Мамин выбор», чтобы заплатить за выбранный частный садик или же обратиться непосредственно в частный садик, имеющий лицензию, и тогда муниципалитет перечислит целевую субсидию напрямую в детсад. 

Детский омбудсман озвучил ошибку, с которой столкнулась пермская модель «Маминого выбора»: «Вариант, когда родители получают наличные деньги, оказался не очень продуманным. Еще в 2008 году, когда эта программа была запущена, я говорил о том, что отсутствие контроля над целевым расходованием средств приведет к тому, что родители будут рассматривать эти деньги как обязательное детское пособие, не привязанное по своему назначению к получению образовательной услуги. Это сегодня привело к тому, что родители просто направляют полученные средства на нужды семьи, а не на обеспечение ребенку получения дошкольного образования».

Позиция Павла Микова относительно этой проблемы такова:

«Я считаю, нужно обратить внимание на опыт Белгородской области, Московской области, где, на мой взгляд, поступили очень правильно – субсидии направляются напрямую в негосударственные садики, куда родители приводят детей. Постепенно и нам надо прийти к такому механизму. Или продумать возможность выплаты компенсации сертификатом, чтобы та цель, с которой она выплачивается – посещение детского дошкольного образовательного учреждения  — была действительно достигнута».

Исходя из обращений родителей в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, выплата компенсации наличными не гарантирует, что родители направят их на оплату дошкольных образовательных услуг. Павел Миков проиллюстрировал свою позицию обращением в его адрес жительницы Перми: «на деньги даваемые за непосещение ребенком детсада надо его накормить одеть и оплатить коммунальные услуги, а если за коммунальные услуги ты платишь в месяц (только необходимое, газ, свет, тепло, вода и содержание) 3500руб, то как прокормить и одеть ребенка на оставшиеся 1800 руб?» (стилистика и орфография автора обращения сохранена).

К слову, сегодня количество негосударственных поставщиков услуг дошколятам в Перми порядка 150, а это – примерно 6 тысяч мест для юных пермяков.

Евгения Бродникова, пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Рекомендуем по теме: