18+
Общество
25.06.2013

Сегодня и завтра в отдельных районах Пермского края вероятны интенсивные грозы со шквалами и градом

Уже неделю на большей части территории Пермского края сохраняется жаркая погода с температурой воздуха выше нормы на 5-10°.  Однако синоптическая ситуация за последние три дня существенно изменилась. Погоду в Пермском крае, как и во всей северной половине Европейской России, сейчас формирует высотный антициклон, центр которого расположен над Республикой Коми.

Тропическая воздушная масса, которая вышла на Средний Урал в субботу, по юго-западной периферии антициклона распространилась на северо-восток ЕТР, где последние два дня наблюдается аномальная жара. Отклонение температуры от нормы, достигает 10°, а местами по юго-востоку Коми максимальная температура достигла вчера +34°. До +32° повышалась вчера температура и на севере Пермского края.

Тропическая воздушная масса, исходно имеющая Казахстанское происхождение, в местных условиях трансформируется и становится более влажной и неустойчивой, за счет этого уже вчера интенсивная конвекция развивалась даже вблизи центра высотного антициклона. Грозы наблюдались и днем, и ночью, наибольшей интенсивности они достигли в вечерние часы, когда над северными районами Пермского края сформировалось несколько мультиячеек, в которых мог наблюдаться град. Отмечались грозы и шквалы (14-18 м/с) на метеостанциях Пермского края.

Сегодня и завтра, по расчетам прогностических моделей, зона интенсивной конвекции будет медленно смещаться с северных районов края на юг. Одновременно на юге края ожидается и повышение температуры воздуха до +30… +32°. В средней тропосфере будет наблюдаться слабая адвекция холода, что способствует увеличению неустойчивости.

Грозы начнут развиваться по северу края в дневные часы, а после 18.00 они ожидаются и в районе Перми. Грозы будут иметь внутримассовый и локальный характер, но при высокой температуре и влагосодержании воздуха они могут сопровождаться шквалами до 20 м/с, вероятен град и в отдельных районах сильные ливни.

По предварительным прогнозам, зона интенсивной конвекции с грозами и градом будет расположена над Пермским краем в течение трех дней (25-27 июня), фон максимальной температуры в этот период будет ровным (днем +29….+33°, в Перми +30…+32°), а среднесуточная температура останется выше нормы по югу на 5-6°, по северу на 7-8°.

Стоит отметить, что похожая синоптическая ситуация наблюдалась в Перми 16-17 июня 1998 года, когда в центре города прошли локальные, но разрушительные шквалы с интенсивными и продолжительными ливнями, грозами и градом. В отдельных районах края в ближайшие дни не исключены грозы подобной интенсивности.

Ссылки на источники: accident.perm.ru — http://www.accident.perm.ru/?m=3&a=417

Рекомендуем по теме: