18+
Политика
25.06.2013

Виктор Басаргин просит жителей Прикамья рассказать о системных проблемах муниципалитетов

«Хочу попросить совета у тех, кому небезразлично, как развивается местное самоуправление. Часто говорят, что этот уровень власти наиболее приближен к решению повседневных проблем человека. С другой стороны, наоборот, жителю конкретной территории куда лучше, чем любому уровню власти, видно, насколько эффективно работают местные главы и администрации по конкретным вопросам.

В Пермском крае есть уже немало механизмов взаимодействия краевых и местных органов власти, которые хотели бы задействовать у себя другие регионы. Например, Фонд софинансирования расходов муниципальных образований.

Мы в последний год регулярно проводим социологические исследования мнения населения, регулярными стали встречи с экспертами. Но их результаты имеют обобщенный характер. Хотелось бы знать мнение людей: какие конкретные системные проблемы вы видите в своем муниципалитете.

Понимаю, что есть масса разовых, бытовых и прочих моментов, где не дорабатывают местные органы власти, но я подчеркну, что хочу спросить именно о системных проблемах (по необъяснимой причине не используются методы и механизмы работы, показавшие себя действенными в других муниципалитетах; компетентные люди не идут работать муниципальными служащими и т.д.). Желательно с высказыванием вашего мнения: отчего так происходит.

Такая информация не только поможет властям региона совершенствовать работу с муниципалитетами, но заставит глав конкретных районов, городов, поселении лишний раз переосмыслить результаты своего труда.

В свое время, отправляясь в поездки по конкретным муниципалитетам, я просил задавать в блоге вопросы, которые смогу на месте обсудить с главами, но таких вопросов было немного. Если к данному посту будет достаточно много полезных комментариев, думаю, заведем определенный информационный ресурс, куда свои мысли и сигналы можно будет направлять постоянно.

Я рассчитываю на ваше мнение. Оно станет пищей для размышлений не только Правительства края, но и нового органа — Совета по обеспечению развития местного самоуправления. Это достаточно компактный орган, не дискуссионная площадка. Все члены Совета имеют организационно-штатный ресурс, необходимый для реализации решений, и их практическая реализация будет обеспечиваться членами Совета в рамках их основной деятельности.

Рассчитываю, что более предметно сможем работать с существующими проблемами», — написал губернатор — http://basargin.livejournal.com/ Пермского края в своем блоге.

Редакция «Дневной Перми», в свою очередь, хочет дать «совет» главе Прикамья обратить внимание на системные проблемы в дорожном строительстве в краевом центре. То, как сегодня осуществляется реконструкция улицы Героев Хасана, не смотря на ранее данные обещания руководителей Гордумы и администрации Перми, говорит о неуважении последних в отношении горожан. Звучавшие заявления, типа: «Важно, чтобы капитальный ремонт принес как можно меньше беспокойств для жителей» и «Ремонт ул. Г. Хасана один из главных вопросов в моей работе, поэтому всегда его держу на контроле», остались, видимо не более, чем популистскими лозунгами. Хорошо бы на время ремонта Героев Хасана пермских муниципальных чиновников и депутатов хотя бы раз в день провозить в общественном транспорте, стоящем в часовых пробках под палящим солнцем.

Рекомендуем по теме: