18+
Политика
23.06.2013

Олег Чиркунов о пермских водителях: «Такие уроды есть. Причем большинство из них либо на пацаномобилях, либо «крутизна»»

Сегодня бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов поделился с читателями своего блога — http://chirkunov.livejournal.com/385228.html в «Живом Журнале» некоторыми наблюдениями, сделанными в Перми:

«Этим летом провел в Перми, возможно, больше времени, чем за весь прошедший год.

Помню мечту Бориса Мильграма: «Надо сделать так, чтобы центр активности в июне был в Перми, как в июле в Луисвиле, а в августе в Эдинбурге. Что ж, по крайней мере в отношении моего выбора это сработало, в июне в Перми мне действительно комфортно.

Причиной тому та активность, которая вокруг «Белых ночей». Нельзя сказать, что я часто бывал на фестивале, на то есть свои причины, зашел лишь пару раз.  Однако не обязательно там присутствовать, чтобы понять, что наличие в самом центре города очага активности невероятно изменяет ощущения от всего города.  Очень хорошо!

Стараюсь избегать делиться своими ощущениями и тем более оценками того, что происходит в городе и крае. Hо если это позитив, то почему бы про это не сказать.  Позитив рождает позитив.

По привычке с придирчивостью приглядывался к дорогам и благоустройству.  Конечно, при желании найти ошибки, их найти можно.  Но глобально состояние дорог в городе точно не ухудшилось, возникшие повреждения ремонтируются, разметка есть, видны небольшие новые проекты, такие как переделка нескольких перекрестков в кольцевое движение (Гайва, например, показалась удачной), изменение правил проезда круга на Сосновом бору, дополнительные полосы для поворота в районе Гознака.  На «новой радиальной» (Стаханова-Ива) цветут посаженные цветы, видно, что садовники копошатся и создают там еще что-то. Приятно, что есть люди, которые думают про комфортность в городе.

Хотя о культуре вождения теплых слов сказать не могу.  Может, я уже не с Пермью сравниваю, а с Европой, но мне показалось, что мало пропускают, мигая фарами, что не всегда говорят «спасибо» аварийкой, а ведь это повод для хорошего настроения утром.  Мое предположение, что если кто-то по дороге на работу «мигнул» и пропустил, то цепная реакция распространяется весь день. Люди копируют то, что было им самим приятно.

Жесткость вождения еще и в обгонах справа, проездах по обочине или не своему ряду движения и последующее внедрение в поток перед светофором. Такие уроды есть. И теперь я могу спокойно называть их тем словом, которое они заслуживают.  Причем большинство из них либо на пацаномобилях, либо «крутизна».  И у тех, и других ярко выраженный комплекс неполноценности. А вот на полосах движения трамваев не видел массовых нарушений.  Порадовался. Итог: Пермь мне понравилась.

Надо бы еще элитам объединяться и  создавать, а не враждовать».

Рекомендуем по теме: