18+
Общество
18.06.2013

Вода в Мотовилихинском пруду Перми не соответствует гигиеническим нормативам

В мае-июне текущего года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» проведено обследование мест массового отдыха населения на воде, которые определены администрацией Перми для массового отдыха и соответственно оборудованы и благоустроены (пляж в Ленинском районе на правом берегу Камы у автомоста, пляж на Мотовилихинском пруду, пляж в районе КамГЭС в Орджоникидзевском районе, пляж на реке Сылва в посёлке Новые Ляды).

По результатам обследования установлено, что качество почвы на всех пляжах отвечало требованиям санитарных норм.

Анализ качества воды по химическим и микробиологическим показателям свидетельствует о следующем:

Проба воды, отобранная из реки Сылва на пляже посёлка Новые Ляды  (в зоне купания) по определяемым химическим показателям не соответствует СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по показателям: биологическое потребление кислорода (БПК5), железо, химическое потребление кислорода, (ХПК). По показателям, характеризующим эпидемиологическую безопасность, качество воды соответствовало гигиеническим нормативам.

Проба воды, отобранная у автомобильного моста на правом берегу реки Кама в Ленинском районе в зоне купания  не соответствует требованиям санитарных норм и правил по показателям: ХПК, «железо». По показателям, характеризующим эпидемиологическую безопасность, качество воды соответствовало гигиеническим нормативам.

Проба воды, отобранная из реки Кама в районе КамГЭС в зоне купания не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 по показателям: «БПК5», «запах». По показателям, характеризующим эпидемиологическую безопасность, качество воды соответствовало гигиеническим нормативам.

Проба воды, отобранная из пруда Мотовилихинский, по химическим и микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим нормативам по показателям: «запах», «железо», «ХПК», «Общие колиформные бактерии», «Термотолерантные колиформные бактерии».

Информация о качестве воды в местах массового отдыха населения была направлена в адрес Главы администрации Перми с предложением принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов для купания.

Пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю.

Рекомендуем по теме: