18+
Политика
11.06.2013

Виктор Басаргин ответил на выпады «псевдопатриотов»

«Волна в СМИ недружественных выпадов непрямо, но явственно направленных против меня, в последнее время все более теряет в своем качестве. Касалось бы дело лично меня, не стал бы писать об этом. Сейчас же из-за этих «информ атак» тень ложится на весь регион и его жителей.

Понимаю, кто стоит за этими шагами, но не понимаю, зачем действовать так топорно.

Есть у губернатора и региональных властей недоработки, но ведь бьют не по ним. Все нападки, что были в СМИ в последнее время, — это либо констатация последствий тех решений, что приняты куда больше года назад, либо откровенное передергивание фактов.

В принципе можно разобрать любой из «критических» сюжетов. Последний ТВ-сюжет о проблемах тарифов ЖКХ как раз из этой серии.

Рассказывая о тарифах, принятых в 2011 году, и результатах проверки счетных органов, проведенной хотя и в 2012 году, но по итогам 2011 года, отчего-то забывается, что тарифы на 2013 год были приняты уже с исключением тех ошибок в расчетах, что выявили нанятые нами независимые эксперты (Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий), причем приняты уже при новом руководстве РЭК и края. Более того, на основании заключений экспертов были приняты меры к снижению затрат на теплоэнергиию. Так, Пермская сетевая компания до минимума сократила закупки тепла у одного из своих четырех поставщиков, выставлявшего наибольшую цену.

Про более высокие, чем в соседних регионах тарифы, — это тоже лукавство. Тарифы устанавливаются как экономически обоснованные. И не было такого года, когда бы рост тарифа, установленного РЭК края, превышал предельный рост тарифов, установленный ФСТ России.

Для сравнения: тариф на теплоэнергию в Пермском крае на конец прошлого года был 1105 руб/Гкалл. Это довольно средний результат (в Татарстане тариф — 1336 рублей, в Башкортостане – 718 рублей, в Самарской области 1047 рублей, в Нижегородской – 1580 рублей/Гкалл). Аналогично и по стоимости коммунальных услуг. В Пермском крае цена ни по одному из основных видов услуг не находится на первом месте в ПФО. Если какая-то услуга на 10-15% дороже, чем в конкретном регионе, то другая чаще всего дешевле. Все это открытая информация, ее регулярно публикует Пермьстат.

И наконец, решение суда, просто отменившее тарифы, подается как факт борьбы с несправедливыми начислениями. На деле же оно открыло возможность недобросовестным управляющим компаниям не платить за потребленное тепло.

Такая ситуация уже была в 2011 году, когда схожая юридическая инициатива с массовой подачей исков от УК и ТСЖ в отношении неправомерности исчисления НДС при расчетах с конечными потребителями позволила почти год на законных основания не рассчитываться за тепло. А когда суд установил правомерность применения соответствующей цены, оказалось, что не все управляющие компании способны расплатиться, хотя деньги с населения они брали исправно. Кто-то уже был банкротом, кто-то просто не имел достаточно средств. Задолженность управляющих компаний потом только росла. По УК Пермского края на сегодня она более 4 млрд. рублей, по ТСЖ – почти 1 млрд. рублей, крупнейшая в Приволжском федеральном округе.

Сейчас есть желание повторить номер. Есть пул управляющих компаний, заинтересованных в накоплении задолженности. Названия, входящих в него управляющих компаний меняются, но собственники из раза в раз одни и те же. И чтобы можно было не платить за тепло как можно дольше, попытки мутить воду вокруг решения суда по тарифам будут продолжаться, с дезинформацией населения и привлечением всех возможных средств.

Предположим, что буквальное исполнение решение суда первой инстанции приведет к отсутствию какого-либо тарифа за оспариваемый период, и жилищные и управляющие организации примут решение о полном перерасчете предоставленных коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения. При чем сами управляющие компании денег как таковых не получат, лишь их задолженность как потребителей ООО «Пермская сетевая компания» уменьшится с 4,7 до 2,3 млрд рублей.

Далее УК будут обязаны произвести возврат денежных средств конечным потребителям. Таких денег в управляющих организациях в настоящее время нет, поэтому население не сможет претендовать на перерасчет честно заплаченных в УК средств. А те граждане, кто получал субсидии и льготы от государства, выходит, получали их за отсутствующие коммунальные услуги, а значит возникает обязанность по возвращению полученных субсидий и льгот в бюджеты.

То есть те, кто инициируют сегодня «борьбу за справедливость», на деле возвращать деньги населению не планируют.

Да, в интересах населения, власти края приняли решения, ударившие по бизнесу отдельных компаний. Теперь приходится получать грязь в свой адрес.

Жаль, что в эту компанию оказался вовлечен такой уважаемый телеканал как «Россия». Понимаю, что это не первичное мнение журналистов, но от программы, которая называет себя аналитической, ждал более объективного анализа.

Люди в конце концов разберутся, но осадок, как говорится, останется.

У кого-то, кто смотрит такие новости «по диагонали», отложится после их просмотра, что Пермь лежит в развалинах, ее жители довели свои дома и квартиры до ручки, все управляющие компании игнорируют свои обязанности, а пара-тройка чиновников жирует на украденные деньги. Другие, более внимательные, понимают, насколько ситуация сложнее, и отчего журналисту приходится подавать информацию под определенным углом. Однако и у тех, и у других после таких сюжетов возникает чувство брезгливости по отношению не только и не столько к властям, сколько к окружающей их действительности, чувство безысходности и отсутствия перспектив.

Хочу обратиться к тем «псевдопатриотам», которые гонят эту волну, к тем, кто, говоря о защите Пермского края, Перми и его жителей, на деле мажет их грязью: вам мешает губернатор? Так разбирайтесь с губернатором! Зачем портить имидж Перми и края?!

Необдуманные слова, пачкающие Прикамье сегодня, завтра обернутся недополученными налогами и инвестициями, не приехавшими туристами и абитуриентами, а в конечном итоге ударом по кошелькам и интересам наших же земляков», — написал глава Прикамья в своем интернет-дневнике — http://basargin.livejournal.com/ «Живого Журнала».

Рекомендуем по теме: