18+
Политика
07.06.2013

Виктор Басаргин: «Я исповедую другие культурные ценности»

«За последние почти двое суток, что был в командировке в Москве, просматривая новости Пермского края, читал все новые и новые обсуждения ситуации вокруг так называемого проекта «Welcome! Sochi 2014!» в рамках «Белых Ночей». Шуму эти картинки наделали немало. По их поводу успели высказаться и организаторы выставки, и краевые министры, и сразу несколько известных в крае политиков.

Читая комментарии к новостям, интервью и высказываниям, у меня сложилось впечатление, что интернет-пользователи ждут какой-то реакции и от губернатора, кто-то даже обещает воспринять ее как лакмусовую бумажку — консерваторы у нас власти или либералы.

Признаться, я вообще не считал это событие достойным того внимания, которое ему сейчас выпало, но очень неприятно, что оно стало большой ложкой дегтя в тот праздник, каким задумывались «Белые ночи» для пермяков и гостей города.

В прошлом году фестиваль понравился многим. Почти миллион гостей побывал в общей сложности на его мероприятиях, социология показала, что оценки зрителей в основном позитивные.

Поэтому было решено продолжать его проведение, трансформируя и совершенствуя. Я и сейчас такой точки зрения придерживаюсь, считаю лишь, что на Фестивале должно быть побольше местных коллективов, чтобы у них была возможность показать свои умения и что-то перенять у именитых гостей работая буквально на одной сцене.

Одним словом, именно пермяки, своей позицией, убедили городские и краевые власти провести «Белые ночи» и в этом году. В этой связи идеология фестиваля этого года закладывалась под празднование 290-летия Перми. Под эту тему вкладывался городской и региональный бюджет. Мы «на берегу» договорились с организаторами, что поддерживаем фестиваль для того, чтобы он достаточно окреп и в дальнейшем мог проводиться в основном за счет спонсорских вложений. Спонсоры, кстати, уже в этом году вложили значительный объем средств.

Естественно, что скандальная выставка про Сочи никак в концепцию празднования дня города не вписалась.

Мнения тех, кого эта история не оставила равнодушным, полярно разделились. Кто-то посмеялся, другие возмутились, увидев в этом унижение России, символики Олимпийских игр.

Лично мне идея этой выставки категорически не понравилась.

Когда я единственный раз встречался с Маратом Александровичем Гельманом, он говорил вещи, казалось бы, абсолютно правильные: что культурная политика строит каркас для политики социально-экономического развития, о том, что нужно стать проводником культуры в муниципалитеты.

Но если карикатурный чебурашка и другой креатив, что мы видели, это и есть тот культурный каркас, на котором Пермский край должен строить свое развитие, то мы стоим на разных позициях.

Я исповедую другие культурные ценности.

Прекрасно понимаю, что есть в современном искусстве направления, базирующиеся на эпатаже. Для ряда художников смачно плюнуть на что-то являющееся святыней для части общества это не кощунство, а способ поднять интерес к своим работам, конвертировать свой талант и умения в известность и деньги для нового творчества. Что называется бог им судья.

Но зачем было делать такую выставку здесь на Фестивале, где она явно не в тему? Тем более, что это совсем не тот объект, чтобы притягивать к нему искусственную известность.

Мало кто знает, что выставка «Welcome! Sochi 2014!» проходила не только в Москве, Краснодаре, Новосибирске, она год назад уже побывала в Перми, но ее тогда, также как и в других городах, никто не заметил, кроме тех, кому такое искусство интересно.

Она прошла бы незамеченной и сейчас, если бы не неуместность ее месторасположения и летний дефицит новостей, превративший не стоящую внимания выставку в новостной повод, наделавший много шума из ничего», — написал губернатор Пермского края Виктор Басаргин в своем интернет-дневнике — http://basargin.livejournal.com/ «Живого Журнала».

Рекомендуем по теме: