18+
Происшествия
07.06.2013

В Перми обрушилась стена объекта культурного наследия на улице Сибирская

Скандал со сносом объекта культурного наследия на улице Сибирской, 35 в Перми продолжается («Завод пивоваренный Ижевского товарищества, дом жилой») .

Как стало известно, сегодня, 07-го июня, около 11.00 часов, произошло обрушение стены данного объекта. В настоящее время место происшествия оцеплено, ведутся мероприятия по установлению причин случившегося.

«Сегодня в 11.05 час. в дежурную часть УМВД России по г. Перми по телефону «02» поступило сообщение о том, что произошло обрушение части стены здания по ул. Сибирская, 35, которое находится на реконструкции. 

По предварительной информации, пострадали два человека, госпитализированы в больницу. 

В настоящее время сотрудники полиции произвели оцепление территории. На месте происшествия работают экстренные службы. Проводятся мероприятия направленные на выявление пострадавших», — сообщили в ГУ МВД России по Пермскому краю.

Напомним, что ранее пермский общественник и блогер Денис Галицкий сообщал:

«Комментарий Минкульта состоит в том, что все работы ведутся в соответствии с выданным разрешением на работы по сохранению памятника, состоящие в реставрации и приспособлении для современного использования.

Выдача такого разрешения прямо противоречит ст.44 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», в которой прямо запрещается изменять предмет охраны даже при приспособлении. А так как предметом охраны здания безусловно являtтся фасад, то разрешения на работу на нём с помощью бензопил никак не могла получить разрешение.

Лукавством является даже само употребление термина «приспособление для современного использования», т.к. оно применимо только к случаям, когда здание действительно не может быть использовано (низкие дверные проёмы, не позволяющие прйти не согнувшись и т.п.). Дом на Сибирской 35 был всегда востребован и там были офисы, в частности туристической фирмы. Никаких проблем с использование здание не имело.

Аргумент про аварийное состояние вообще попахивает подлогом, так как в идеальная сохранность брёвен второго этажа видна из проходящего мимо транспорта по спилам. Памятник с такой идеальной сохранности и конструкции, и декора в Перми ещё поискать придётся…

Я написал заявление в краевую прокуратуру, есть ещё надежда, что приостановят работы до окончательного прояснения законности выданного разрешения.

Эта история «реставрации с приспособлением» показала, что улучшение в последние годы ситуации с сохранностью памтяников — иллюзия. Даже когда я судился по поводу «реставрации с приспособлением» самого пивзавода, даже речи не было о возможности демонтажа предмета охраны (фасада). Именно поэтому внешние стены, являющиеся предметом охраны так и не были снесены. А вот истории с демонтажом памятниав в связи с неожиданно выявившимся «аварийным состоянием», казалось, остались в 90-х. Не остались…

Не удивлюсь, если при изучении проекта «реставрации с приспособлением» двухэтажного дома на Сибирской 35 обнаружится пара лишних этажей… Иначе зачем было затевать «приспособление»? Мы такие трюки уже не раз проходил…».

Ссылки на источники: denis-galitsky.livejournal.com — http://denis-galitsky.livejournal.com/

Рекомендуем по теме: