18+
Общество
15.05.2013

В Пермьстате рассказали, сколько у жителей Прикамья телевизоров, пылесосов и машин

В преддверии Международного дня семьи интересно узнать, как живут семьи Пермского края. Неисчерпаемым источником подобной информации является выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств, которое проводится органами государственной статистики с 1952 года. Обследование основывается на опросе членов домашних хозяйств и ведении в домашнем хозяйстве записей о текущих расходах на потребление. Одной из сторон изучения условий жизни населения являются показатели имущественной обеспеченности обследуемых семей и их жилищных условий.

Жилищные условия домашних хозяйств в 2012 году характеризовались следующими показателями: в среднем на одного проживающего приходилось 20,3 квадратных метра общей площади жилища, в том числе жилой – 13,7 квадратных метра. Почти три четверти домохозяйств в Прикамье проживали в отдельных квартирах, причём в городской местности таких было 90%. В сельской местности основная часть домохозяйств (84%) имели индивидуальный дом или его часть. В результате опросов членов домашних хозяйств было выявлено, что 11% домохозяйств испытывают большую стесненность, тем не менее, не собираются улучшать жилищные условия 3,3%, из них 2,9% по причине отсутствия права встать на учет по улучшению жилищных условий. В городской местности более трети домохозяйств, собирающихся улучшить свои жилищные условия, основным способом назвали покупку другого жилья (обмен на другое жилье). В сельской местности таким способом на протяжении последних лет остаётся постройка нового дома или пристройки к дому (53,4% домохозяйств). Согласно обследованию в 2012 году на учете по улучшению жилищных условий состояло около 2% домохозяйств.

Одним из критериев оценки качества жизни человека и семьи в целом является обеспеченность домашних хозяйств предметами длительного пользования. Проводимые опросы показывают, что наличие бытовой техники и телерадиоаппаратуры в последние годы в расчёте на 100 домохозяйств сохраняется в основном на одном уровне. Что касается периода приобретения предметов длительного пользования, то из всех имеющихся в домохозяйствах цветных телевизоров 74,1% были куплены в течение последних девяти лет. Также в этот период было приобретено 92,4% легковых автомобилей, 85,8% микроволновых печей, 94,5% персональных компьютеров и 98,0% мобильных телефонов.

Наличие предметов длительного пользования в домашних хозяйствах

на 100 домохозяйств, штук

В результате обследования получены сведения и о финансовом состоянии  домашних хозяйств, оценку которому они дали сами.

Основная доля домохозяйств во всех категориях считает, что не может позволить покупку товаров длительного пользования. Особенно чётко прослеживается это в домохозяйствах, проживающих в сельской местности. Немалая часть семей посчитала, что может позволить себе покупать еду, одежду, необходимые товары длительного пользования, но не хватает денег на покупку автомобиля, квартиры, дачи. Таким образом, в последнее время субъективное мнение домашних хозяйств о своем материальном положении смещается в сторону более высокой оценки финансовых возможностей.

Пресс-служба Пермьстата.

Рекомендуем по теме: