18+
Общество
07.05.2013

МЧС опубликовало видеозапись последних секунд жизни туристов, погибших в 2009 году на Вильве

В период майских праздников, несмотря на переменчивую погоду,  туристы традиционно открывают сезон сплавов по рекам Пермского края. Вода для людей таит в себе много опасностей. Причем препятствия  возникают неожиданно.

Так случилось 8 мая 2009 года, когда на Вильве погибли восемь туристов. Никто не предполагал, что с виду безопасный перекат (железобетонный дюкер) станет последним в жизни сплавщиков-экстремалов. На предупреждающие знаки тогда никто не обратил внимания. По-прежнему одними из самых опасных считаются маршруты по рекам Вижай и Вильва.  

По данным статистики Пермской краевой службы спасения, на майские праздники регистрируют маршруты лишь пятая часть всех туристических групп.

Чтобы не повторилась трагедия 2009 года, на самом опасном участке реки Вильва, помимо предупреждающих знаков, выставлены посты спасателей, ГИМС и ВОСВОД. Теперь ежегодно здесь дежурят специалисты, которые  рекомендуют  обходить опасный участок по берегу.  В прошлом году одна из туристок не услышала рекомендаций и все-же решила рискнуть…  в результате женщина едва не утонула, а спасатели  успели достать ее из воды.

ВИДЕО: последние секунды жизни туристов, погибших в 2009 году на Вильве — http://youtu.be/bmCGtzjxHPQ (при проведении поисковых работ на дне реки были найдены фото- и видеокамеры, это видео записывали сами туристы в последние секунды жизни…).

На фото — место трагедии на реке Вильва в мае 2009 года.

Ссылки на источники: http://www.59.mchs.gov.ru — http://www.59.mchs.gov.ru/

Рекомендуем по теме: