18+
Политика
26.04.2013

Итоги первого года губернаторства Виктора Басаргина призывают считать позитивными

Пресс-служба главы Прикамья опубликовала информацию о некоторых положительных изменениях, достигнутых за первый год губернаторства Виктора Басаргина.

В 2012 году впервые за 20 лет отмечен рост населения нашего региона, сформировался положительный баланс миграции. Родилось 38 847 детей — это максимальный результат за все последние годы. За первые  2 месяца этого года  на свет появился еще 6 181 ребенок. В этот же период сломлена двухлетняя тенденция снижения реальных доходов населения. По итогам I квартала они выросли на 6,9% по сравнению I кварталом 2012 года. Это самые высокие темпы в ПФО. Статистика отмечает рост доходов практически по всем категориям населения. Только за 2012 год доля людей с доходами выше 35 тыс. возросла с 15,3 до 17,6%. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 14,4 до 12,6%.

В основе роста доходов был рост зарплат. За год реальная начисленная заработная плата выросла на 3,6%, а номинальная на 12%. Повлияло на это в том числе увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы Зарплаты учителям, медикам, социальным работникам и еще ряду категорий повышены в соответствии с Указами Президента России.

За год в Пермском крае увеличились объемы жилищного строительства. По поручению губернатора Прикамья Виктора разработана соответствующая программа. В прошлом году объемы жилищного строительства выросли на 10% (введено 825,8 тыс. кв. метров), за I квартал этого года — на 28%. Существенным фактором стал и рост инвестиционной активности населения. Индивидуальными застройщиками в прошлом году было введено на 17% больше жилья, чем в 2011 году. В 2013 году губернатор поставил задачу — ввести 1 миллион квадратных метров жилья. Для этого в Пермском крае есть все предпосылки. В заделе у застройщиков сейчас объекты площадью на 2,5 млн квадратных метров.

В 2012 году открыто 3088 мест в детских садах – почти столько же как за предыдущие 6 лет. В этом году вводится 7 150 мест, в том числе 1 752 в новых детских садах. С начала этого года уже открыто несколько садиков, дополнительно создано 438 мест за счет восстановления и открытия новых групп. С учетом демографических тенденций, растущей рождаемости региональная власть занимается и строительством школ. Так, в прошлом году в Пермском крае сдано в эксплуатацию 6 школ. В этом году запланировано к сдаче 8 объектов: 3 школы в Чернушинском, Кунгурском, Лысьвенском районах и 5 учительских домов (4 из них с дошкольными группами) — 2 в Кудымкарском и по одному в Юсьвинском, Чусовском, Косинском районах.

В 2012 году в Пермском крае значительно укреплена материально-техническая база здравоохранения. Завершено строительство и оснащение новых объектов, это в том числе федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, хирургический корпус «Городской детской клинической больницы №15». Проведены ремонты в реанимационных отделениях «Пермской краевой детской клинической больницы», «Детской клинической больницы №13», где осуществляется оказание интенсивной помощи новорожденным. Полноценно начал работать Краевой перинатальный центр, оснащенный в соответствии с федеральными стандартами. Всего проведены ремонты и закуплено медицинское оборудование в учреждениях здравоохранения на 574 млн. руб. Все государственные краевые учреждения здравоохранения имеют лицензию. Принципиально новый шаг достигнут в обеспечении доступности медицинских услуг — сформирована система передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В 2012 году введены в эксплуатацию 3 мобильных ФАПа, планируется поставка еще 21 ФАПа.

Опыт Пермского края по утверждению предельного объема на коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН) применили по всей России. 16 апреля 2013 года в Правительстве РФ подписано постановление №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Теперь управляющие компании и ТСЖ обязаны будут учитывать ограничения на ОДН.

Итоги первого года работы губернатора Пермского края Виктора Басаргина прокомментировал Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич:

«С приходом нового губернатора Виктора Федоровича Басаргина произошли существенные улучшения в системе управления регионом. И это, несмотря на то, что край — это огромное хозяйство, в котором есть проблемы социально-экономического развития, впрочем, характерные для большинства регионов нашей страны.

В той политической обстановке, которая, вы помните, год назад была достаточно напряженной, губернатору и его команде, прежде всего, удалось выстроить отношения с основными политическими силами региона, хотя этот процесс непростой.

Губернатор последовательно идет по пути выстраивания диалога, причем и с теми, кто является его сторонниками — силами и политическими партиями, и с теми, кто является в определенной степени оппозицией. Мы этот подход приветствуем, потому что надо уметь слышать всех участников процесса – и тех, кто с тобой согласен, и тех, кто с тобой не согласен и находить необходимые компромиссные решения.

Что очень важно, губернатор и правительство края делают все необходимое, чтобы обеспечить установленный указом Президента рост заработных плат, прежде всего, работникам бюджетной сферы: образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты.

Виктор Федорович большое внимание уделяет реальному сектору экономики. И этому способствует, собственно говоря, и его предыдущий опыт работы федерального министра. У него есть большой объем личных лоббистских возможностей. Поэтому сегодня эффективно развивается работа с крупными корпорациями, которые приходят в регион, которые настроены на развитие предприятий, на реализацию задач, связанных с обеспечением государственного  оборонного заказа. Это дает эффект, способствующий развитию всей экономики.

Безусловно, большая работа ведется и с местными крупными компаниями – это, например, «Уралкалий», «ЛУКОЙЛ»,  «Сибур». Здесь также выстроены конструктивные взаимоотношения, которые позволяют создавать и дополнительные рабочие места, условия для модернизации экономики, и, как следствие, повышать заработную плату, решать  социальные задачи, которые стоят сегодня перед населением.

Если в целом подводить итог прошедшего года, я считаю, что он во всех отношениях прошел достаточно конструктивно. Сформирована команда, на мой взгляд, подобрана очень сильная кандидатура председателя правительства. И эта команда уже сегодня соответствует тем вызовам, тем задачам, которые стоят перед правительством края.

Поэтому у нас оптимистичное настроение по перспективам работы. И те планы, которые мы совместно формируем с правительством края, совместно реализуем – они говорят о том, что у края очень хорошее будущее, и команда под руководством губернатора способна решить все стоящее перед ней задачи».

Ссылки на источники: Perm.Ru — http://www.perm.ru/

Рекомендуем по теме: