18+
Общество
26.04.2013

В Россию экстрадирован житель Пермского края, подозреваемый в особо тяжких преступлениях

Компетентные органы Украины передали российским представителям  Михаила Лимонова. Данный гражданин обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, а также в незаконном лишении свободы. Он находился в международном розыске по каналу Интерпола с апреля прошлого года.

Лимонов был задержан 29 декабря 2012 года на Украине при непосредственном участии сотрудников уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю. До решения вопроса о выдаче, он был арестован и содержался под стражей в изоляторе временного  содержания г. Алушта.

В настоящее время обвиняемый этапирован в Пермь, сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Напомним, что Михаил Лимонов — последний обвиняемый в нападении на жителей поселка Усть-Чёрная. Лимонов с февраля прошлого года находился в международном розыске, задержали его на одной из улиц города Алушты. Против задержанного выдвинуты обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, хулиганстве, незаконном лишении свободы двух лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего и в нанесении побоев.

29 июля 2011 года в отношении жителей посёлка Усть-Чёрная Гайнского района Пермского края был совершен ряд особо тяжких и тяжких преступлений. Кроме Лимонова в совершении данных преступлений были обвинены бывшие сотрудники прикамской полиции Артем Тронин, Андрей Пыстогов, Евгений Вашкевич и шестеро жителей города Перми — братья Андрей и Юрий Годунки, Валерий Белоконев, Юрий Мазенин, Игорь Загоскин, Ирина Джемадинова.

По версии следствия, в ночь на 29 июля 2011 года, в посёлке Усть-Черная, в баре, несколько бывших жителей этого поселка, в настоящее время проживающие в городе Перми, среди которых был сотрудник отряда особого назначения ГУ МВД России по Пермскому краю, в пьяном виде, спровоцировали конфликт с местными жителями. Поводом для конфликта стала ссора между Ириной Джамадиновой, ранее проживавшей в поселке Усть-Черная, и местной жительницей Екатериной Бычковой. При этом приезжие участники конфликта пообещали местным жителям, что за нанесённые оскорбления на следующий день они будут избиты.

Днем 29 июля 2011 года по просьбе Джемадиновой в посёлок Усть-Чёрная из города Перми приехали ещё  шестеро хорошо физически подготовленных  и дерзких по характеру молодых людей, в том числе двое сотрудников отряда особого назначения ГУ МВД России по Пермскому краю. По просьбе Джемадиновой, которой позже было предъявлено обвинение в подстрекательстве и пособничестве в совершении преступлений, обвиняемые мужчины, действуя совместно и согласованно, избили местного жителя Олега Бычкова, завладели принадлежащим ему автомобилем и поместили мужчину в багажник, незаконно лишив его свободы. Далее, демонстрируя своё явное физическое и численное превосходство, находясь в общественных местах поселка, обвиняемые нанесли множественные удары руками, ногами и палкой ещё одному местному жителю Сергею Пипкину, которого также незаконно лишили свободы и перевозили в багажном отделении автомобиля, принадлежащего Бычкову. Кроме того, обвиняемые, применяя насилие, совершили несколько незаконных проникновений в дома местных жителей, а также угрожали им убийством, демонстрируя решимость к немедленному проявлению агрессии. Продолжая свои преступные действия, обвиняемые вывезли Бычкова и Пипкина в лес. Там они снова их избили и бросили.  От полученных травм Бычков скончался в лечебном учреждении 1 августа 2011 года. Пипкину были причинены побои.

После совершения преступлений обвиняемые скрылись из посёлка Усть-Чёрная. В результате работы следователей и криминалистов регионального следственного управления, а также оперативных сотрудников ГУ МВД по Пермскому краю, личности всех нападавших были установлены, все они задержаны.

Кроме того, следственным путём была установлена причастность одного из бывших сотрудников полиции к совершению в 2009 году в Мотовилихинском районе краевого центра разбойного нападения, которое  несколько лет оставалось нераскрытым.

По уголовному делу были допрошены более ста свидетелей и семь потерпевших, проведено двадцать две судебно-криминалистических экспертизы. На время следствия в отношении шестерых обвиняемых, в том числе Ирины Джемадиновой, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Объем уголовного дела составил 29 томов. В отношении обвиняемого Михаила Лимонова, объявленного в федеральный и международный розыск, уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Соучастникам Лимонова в ноябре 2012 года судом был вынесен обвинительный приговор. Осужденные были признаны виновными:

— в незаконном лишении свободы двух лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего;

— в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенном группой лиц по предварительному сговору;

— в совершении группой лиц по предварительному сговору разбоя и других преступлений.

В зависимости от роли каждого, судом были назначены следующие наказание:

— Тронину — 12 лет лишения свободы;

— А. Годунку — 13 лет лишения свободы;

— Ю. Годунку — 10 лет лишения свободы;

— Загоскину — 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима;

— Пыстогову — 4,5 лет лишения свободы;

— Джемадиновой — 2 года 5 дней лишения свободы в колонии общего режима;

— Вашкевичу — 3,5 лет лишения свободы условно;

— Белоконеву — 120 часов обязательных работ;

— Мазенин от наказания освобожден в связи с примирением с потерпевшим. В пользу потерпевших в счет возмещения причиненного вреда взыскано более 1,2 млн. рублей.

Рекомендуем по теме: