18+
Политика
18.04.2013

Против сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова возбудили уголовное дело

Исполнение решений судов о предоставлении жилья — один из самых сложных и в то же время важных вопросов в деятельности Службы судебных приставов. Для того, чтобы взыскатели получили положенное им жилье, и их законные права и интересы были соблюдены, судебные приставы применяют все меры принудительного исполнения, предусмотренные действующим законодательством. Крайней мерой в отношении должников, которыми в основном являются администрации муниципальных образований, становится привлечение главы администрации к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

В марте 2012 года в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пермскому краю поступил исполнительный документ, выданный Ленинским районным судом Перми, об обязании администрации Перми предоставить физическому лицу благоустроенное жилое помещение в черте краевого центра, общей площадью не менее 30,8 квадратных метров, состоящее из двух комнат, по договору социального найма.

В соответствии с действующим законодательством, судебный пристав возбудил исполнительное производство, о чем глава администрации Перми  А.Ю.Маховиков был уведомлен надлежащим образом.

Однако, в течение целого года решение суда должником не исполнялось. 

В связи с чем, судебным приставом – исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пермскому краю был составлен рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

В ходе проверки установлено, что пермский сити-менеджер неоднократно предупреждался об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ.

В рамках проверочных мероприятий Управлением экспертизы и аналитики аппарата Пермской городской Думы было установлено, что главой администрации Перми Анатолием Маховиковым при формировании бюджета на текущий год не закладывались необходимые денежные средства для исполнения решения судов по расселению из аварийного ветхого жилья.

В связи с чем, 17.04.2013 и.о. дознавателя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ в отношении главы администрации Перми.

Несмотря на возбуждение уголовного дела, обязанность по предоставлению жилья взыскателю остается в силе. Привлечение должностного лица к уголовной ответственности не является конечной целью судебных приставов, главная задача Службы — исполнение решения суда.

Работа судебного пристава продолжится до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме, сообщили в пресс-службе УФССП России по Пермскому краю.

Рекомендуем по теме: